Возможности омских онкологов в лечении опасных раковых заболеваний возрастут

Правительство Омской области выделило деньги на проектирование и строительство радиологических каньонов в рамках строительства нового лечебного корпуса для областного онкологического диспансера.

Сегодня региональный кабинет министров Александра Буркова внёс соответствующие изменения в госпрограмму «Развитие здравоохранения Омской области». Постановлением предусмотрено в 2020 году финансирование разработки проектно-сметной документации в объёме 77 млн. рублей, в том числе 13 млн рублей за счет средств областного бюджета на проектно-изыскательские работы.  Радиологический каньон - железобетонное сооружение, служащее площадкой под оборудование для лечения больных онкологией с помощью радиации.

Предполагается строительство «с нуля» двух новых каньонов и освобождение ныне действующего единственного каньона под размещение современного радиологического оборудования для уничтожения раковых опухолей. С вводом в строй нового лечебно-радиологического корпуса возможности омских онкологов в лечении опасных заболеваний существенно возрастут.

На данном этапе Минздраву области поручено организованно провести все конкурсные процедуры, чтобы оперативно спроектировать и подготовить защитные площадки под размещение дорогостоящего оборудования, стоимость каждой единицы которого составляет порядка 300 млн. рублей.

Омская область рассчитывает приобрести радиологическую аппаратуру как на средства федерального финансирования в рамках национального проекта «Здравоохранение», так и инвестиции крупных корпораций по схеме государственно-частного партнёрства.  

Клинический онкологический диспансер является самым крупным комплексом онкологического профиля в Сибирском Федеральном округе. Здесь оказывается специализированная, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь больным со злокачественными новообразованиями практически всех локализаций, за исключением опухолей центральной нервной системы и органов зрения.

Продолжаются переговоры по вопросам создания в регионе центра ядерной медицины для высокоточной диагностики онкологических заболеваний. Губернатор Александр Бурков считает очень важным использовать все доступные методы для своевременного выявления злокачественных новообразований. Создание центра ядерной медицины позволит значительно повысить уровень развития онкологической службы региона.

05.02.2020 18:49