В Большеречье после капитального ремонта открылся Молодежный центр

Благодаря национальному проекту «Культура» в райцентре появилась современная арт-площадка.

    В Омской области проходят торжественные открытия учреждений культуры, капитально отремонтированных в рамках национального проекта «Культура». Напомним, в этом году таких объектов 27, и на их модернизацию было выделено 70 миллионов рублей. На этой неделе после первого этапа ремонта открылся районный дом культуры в Тевризе, накануне – современный Молодежный центр в райцентре Большеречье.

Районный дом культуры в Тевризе – главное учреждение культуры. Здание постройки 1987 года нуждалось в модернизации . В 2019 году район включился в национальный проект «Культура», прошел отбор и получил необходимые средства в размере 8,7 млн рублей  . Здесь капитально отремонтировали крышу,  провели ремонт фойе на первом и втором этажах. На очереди – дальнейшая модернизация зрительного зала и капитальный ремонт фасада здания. С приветственным словом и поздравлениями от Губернатора Александра Буркова на открытии районного дома культуры к тевризцам обратился министр культуры Омской области Юрий Трофимов.

 - Губернатор Омской области Александр Бурков уделяет максимальное внимание развитию культуры на селе и открывая дома культуры говорит, что это – их душа и сердце. В этом году мы капитально отремонтировали 27 учреждений культуры, и на будущие годы губернатором поставлена задача возродить остальные сельские ДК. Это большая задача, но она выполнимая. В этом году   большая доля финансирования по национальному проекту «Культура» пришла в Тевризский район, мы сделали большой ремонт на будущее, но дел еще много. На будущий год ремонт в этом районном доме культуры мы завершим. Кроме того, в этом году район ждет поступления передвижного многофункционального культурного центра, который будет приезжать в самые отдаленные населенные пункты омского севера, - отметил министр культуры.

Глава района Артем Чуланов подтвердил готовность завершить модернизацию районного дома культуры на следующий год.

- У нас есть хороший пример – Бакшеевский сельский дом культуры, который мы отремонтировали ранее, и такие дома культуры у нас должны появиться в каждом из наших сел. Сегодня, благодаря национальному проекту «Культура» и поддержке правительства Омской области, у нас для этого есть все условия, - отметил Артем Чуланов.

Молодежный центр в поселке Большеречье – главное место сосредоточения творческой молодежи района. Открыт он был в 1991 году, и со временем стал нуждаться в модернизации. В рамках национального проекта «Культура» в этом году на данный объект было выделено порядка 5 миллионов рублей. Обновился фасад здания – он стал ярким и привлекательным, а внутри центр превратился в современную многофункциональную арт-площадку. Главный зал оснастили современным звуковым и световым оборудованием, большим экраном, караоке-установкой, видеопроектором, провели Wi-Fi, отремонтировали кабинеты и гардероб.

Сегодня здесь постоянно занимаются студия эстрадной песни «Кантилена», народный духовой оркестр, инструментальный ансамбль «Фаворит», фолк-группа «Вольная ватага», народный театр «Аплодисменты» - в общей сложности более 120 человек. И это не считая всех, кто посещает Молодежный центр в рамках проводимых мероприятий, будь то концерт, вечер караоке или мероприятие, приуроченное к тому или иному празднику. В планах у руководства Молодежного центра - создание районного Театра для детей и молодежи.

Добавим, что в этом году в рамках нацпроекта «Культура» в Большереченском районе был отремонтирован еще один объект – это дом культуры в селе Евгащино, на который также было выделено 5 млн рублей. Во время капитального ремонта в здании были заменены окна и двери, обновлен фасад, проведены внутренние отделочные работы. Кроме того, Евгащинский ДК был модернизирован: здесь появилось новое световое и музыкальное оборудование.

28.11.2019 11:50