В Омскую область поступили первые пианино в рамках нацпроекта «Культура»

Первые музыкальные инструменты отправились в детские школы искусств №1 и №2.

В рамках национального проекта «Культура» в Омскую область начались поставки пианино. В этом году в регион поступит 50 таких музыкальных инструментов, первые два пианино сегодня поступили в детские школы искусств №1 и №2 в городе Омске. Следующая большая партия придет в Омскую область до конца этой недели, еще одна – на следующей. Таким образом, 50 детских школ искусств в областном центре и муниципальных районах перед Новым годом получат новые инструменты.

 - Обеспечение детских музыкальных, художественных, хореографических школ необходимыми инструментами, оборудованием и материалами – одно из важнейших направлений национального проекта «Культура». Ни для кого не секрет, что проблема обновления парков инструментов назрела давно. По решению Президента Владимира Путина, который утвердил нацпроект «Культура», с этого года в регионы России, в том числе и в Омскую область, начались масштабные поставки музыкальных инструментов. В этом году Омская область получила инструменты напрямую, со следующего года в рамках нацпроекта на оснащение школ искусств в Омске и районах будут выделяться средства из федерального бюджета. С учетом областного софинансирования эта сумма в следующем году составит 57 миллионов рублей. До конца 2024 года в Омской области будет обновлен парк музыкальных инструментов и оборудования всех 69 образовательных организаций, - отметил министр культуры Омской области Юрий Трофимов.

Сегодня первыми, кто смог прикоснуться к клавишам нового пианино, стали преподаватели ДШИ №1 и ДШИ №2. Характеристики инструмента, в том числе его звучание, педагогами были оценены высоко. Сейчас инструменты ждет сборка, настройка, и после этого они будут вводиться в учебный процесс.

  - Музыкальные школы России давно ждали   момента, когда смогут получить новые инструменты. В этом году в рамках национального проекта «Культура» эта программа началась. Сегодня к нам пришел новый инструмент, очень хороший. Ни для кого не секрет, когда ребенок начинает играть на хорошем инструменте, он получает совершенно другое удовольствие и другой опыт от игры на нем. В предстоящем году наша школа станет одной из площадок Дельфийских Игр, мы будем принимать гостей, но и сами готовиться к конкурсу, поэтому новое пианино нам пришлось как нельзя кстати, - отметила директор ДШИ №2 Наталья Пшикова.

Отметим, что национальный проект «Культура» позволяет не только оснастить детские школы искусств, но и восстановить отечественное производство музыкальных инструментов. Пианино и фортепиано в России производят фабрики в Москве, Санкт-Петербурге, Туле и Калуге. Изготовителем для Омской области является фабрика «Тульская гармонь», стоимость одного пианино – 370 тысяч рублей. Инструменты собирают из комплектующих чешской компании Petroff, используемых при изготовлении пианино по всему миру.

03.12.2019 16:17