Детские школы искусств в муниципальных районах Омской области получили новые пианино

Новые музыкальные инструменты детские школы искусств получили в рамках национального проекта «Культура».

Завершается поставка в Омскую область пятидесяти новых пианино в рамках национального проекта «Культура». Доставка музыкальных инструментов по области стартовала на прошлой неделе, и уже сейчас 29 районных ДШИ получили пианино, а некоторые уже приступили к занятиям на них. Новенькие пианино уже добрались и до северных районов –  Знаменского, Седельниковского, Тарского.

Пианино прибывают в учебные заведения напрямую с завода-изготовителя в специальных кофрах, благодаря чему обеспечивается их сохранность. После того, как инструмент пройдет температурную адаптацию в помещении, специалисты приступают к его настройке. Однако уже первое прикосновение к клавишам говорит о том, что инструменты высокого качества и хорошей сборки. Комплектующие изготовлены чешской компанией Petroff, дека инструмента – из специальной породы ели, которая резонирует лучших других пород древесины.

- Музыкальный парк наших инструментов – не новый, поэтому поступление такого пианино – для нас настоящий праздник. Мы его получили в воскресенье, сейчас инструмент отдыхает после дороги, и на этой неделе он уже будет введен в учебный процесс. Заниматься на нем будут дети в возрасте от 6,5 лет до 17, каждый получит возможность оттачивать исполнительское мастерство на профессиональном инструменте, это важно и с точки зрения того, что в следующем году в регионе будут проходить Дельфийские Игры, - поделилась своими впечатлениями директор исилькульской детской школы искусств Елена Шалимова.

Добавим, что сегодня и завтра производится поставка инструментов в двадцать одну городскую детскую школу искусств. Стоимость каждого такого инструмента – 370 тысяч рублей, общая стоимость партии, предназначенной для Омской области, - 18,5 миллионов рублей. Со следующего года в рамках нацпроекта «Культура» на оснащение музыкальных и художественных школ искусств в Омске и районах будут выделяться средства из федерального бюджета. С учетом областного софинансирования эта сумма в 2020 году составит 57 миллионов рублей. До конца 2024 года новые инструменты и оборудование поступят во все 69 образовательных организаций региона.

11.12.2019 17:05