К национальному проекту «Образование» в 2020 году подключатся адаптивные образовательные организации региона

На заседании ведомственного проектного офиса в министерстве образования Омской области представили планы по реализации национального проекта «Образование» на территории региона в 2020 году. Направления нацпроекта, затрагивающие развитие сферы образования, расширяются. Серьезные изменения ждут дополнительное образование.

В следующем году в сельских школах продолжится создание новых современных центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Всего запланировано открыть 42 центра, а к концу 2021 года будет функционировать 190 новых Точек роста. Из федерального бюджета на их оснащение будет выделено более 200 млн рублей, проведение ремонтных работ и переобучение педагогов профинансирует областной бюджет.

К национальному проекту «Образование» в 2020 году подключатся адаптивные образовательные организации региона. Так, в адаптивных школах № 12 и 17 оснастят мастерские по предмету «Технология». В 17 организациях, реализующих адаптивные образовательные программы, создадут свыше 4 400 мест дополнительного образования по 6 направлениям, на эти цели будет потрачено около 30 млн рублей. На базе центра духовно-нравственного воспитания «Исток» откроют региональный модельный центр дополнительного образования, а в муниципалитетах появятся его спутники. На оснащение центра планируется направить более 14 млн рублей, на ремонт – 5 млн рублей. В дополнение к стационарному Кванториуму в Омской области появится мобильный Кванториум, который направится в сельские муниципалитеты. На его покупку будет выделено 16,6 млн рублей.

В рамках нацпроекта «Образование» в 2020 году стартует внедрение целевой модели цифровой образовательной среды, на первом этапе предполагается обновление материально-технической базы образовательных организаций, 102 омские школы получат мобильные компьютерные классы. Это одна из самых затратных статей нацпроекта следующего года – запланировано свыше 220 млн рублей. Также продолжится подключение школ к скоростному Интернету. 

Кроме этого, будут отремонтированы еще 9 спортивных залов в сельских школах, откроются новые консультативные пункты для родителей в Таре и областном центре, авиационный колледж получит пять ультрасовременных мастерских, начнется реализация инициативы Президента «Земский учитель», а к сдаче в конце года запланированы школы в Омске и Исилькуле. В 2020 году должны начаться стройки сразу четырех школ: в Омске, поселке Горьковское, Черлаке и микрорайоне «Ясная Поляна», а также 9 дошкольных образовательных организаций.

«Главный результат первого года реализации национальных проектов, пожалуй, -  это понимание правильности решения Президента страны Владимира Путина, который ориентирует нас на то, чтобы практически каждый житель почувствовал позитивные изменения от воплощения задач нацпроектов. Руководители образовательных учреждений должны максимально эффективно использовать ресурсы для решения трех основных задач: повышения качества образования, обновления материально-технической базы и совершенствования кадровой политики», - отметила вице-губернатор, министр образования Омской области Татьяна Дернова. Согласно целям нацпроекта к 2024 году предполагается обновление содержания образования, создание необходимой современной инфраструктуры, подготовка соответствующих профессиональных кадров, создание наиболее эффективных механизмов управления этой сферой.

12.12.2019 12:51