Омский НИИ приборостроения разработал промышленный мини-компьютер 

 В рамках программы импортозамещения устройство позволит заменить зарубежные ЭВМ в продукции предприятий оборонно-промышленного комплекса

 Омский НИИ приборостроения  разработал специализированный мини-компьютер на базе отечественного двухъядерного микропроцессора. Новое устройство обладает пониженным энергопотреблением, высокой производительностью и небольшими габаритами.

Технические характеристики мини-компьютера, разработанного Омским НИИ приборостроения (входит в «Росэлектронику»), позволяют использовать его в составе комплексов связи, которые традиционно комплектуются полноразмерными компьютерами. ЭВМ состоит из вычислительного модуля и внешнего источника электропитания. Вычислительный модуль имеет малые габариты (210х170х44,5 мм), объем оперативной памяти – 2 Гбайта, Flash – 4 Гбайта и твердотельный диск объемом 32 Гбайта. 

«Наш специализированный мини-компьютер имеет широкую сферу применения. В рамках программы импортозамещения устройство позволит заменить зарубежные ЭВМ в продукции предприятий оборонно-промышленного комплекса, например, в автоматизированных рабочих местах. Также наша разработка может быть востребована в научно-исследовательских институтах и учебных заведениях. В настоящее время идет производство опытных образцов», - рассказал генеральный директор Омского НИИ приборостроения Владимир Березовский.

Вычислительный модуль мини-компьютера создан на базе специализированной отечественной микропроцессорной системы на кристалле. Наличие в составе микропроцессора DSP-ядер позволяет эффективнее производить обработку сигналов по сравнению с обычными микропроцессорами. Высокая скорость работы и большой объем памяти позволят встраивать новое устройство в автоматизированные рабочие места операторов в действующих и новых комплексах связи, а также использовать его в качестве модема или блока цифровой обработки сигналов.

В устройство также встроен навигационный приемник ГЛОНАСС/GPS/GALILEO. Это позволяет получать и передавать оператору навигационные данные при использовании мини-компьютера в мобильных комплексах связи, например – в транспортных средствах.  Компьютер поддерживает операционные системы AltLinux, GNU\Linux на базе Buildroot, а также защищенную операционную систему реального времени «Нейтрино», сертифицированную Минобороны РФ.

23.12.2019 12:13