На восстановление лесов на территории Омской области выделено 43,5 млн рублей

В соответствии с федеральным законом «О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» в текущем году Омской области выделяется 43,5 млн рублей на проведение лесовосстановительных мероприятий в рамках регионального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология».

На эти деньги весной на землях лесного фонда региона планируется создать более 1 тыс. га лесных культур и произвести дополнение посадок прошлых лет.

Помимо высадки деревьев (искусственное лесовосстановление и лесоразведение), субвенции позволят осуществить все необходимые работы по содействию естественному лесовосстановлению. В течение года лесоводы проводят минерализацию почвы, что важно для хорошего прорастания семян и закрепления всходов, сохраняют жизнеспособный подрост, ухаживают за молоденькими деревцами. Ежегодно лесовосстановление проводится на площади не менее 4,2 тыс. га (в прошлом году – более 10 тыс. га) – в эти площади входят также территории, на которых происходит естественное заращивание леса. Для обеспечения баланса между выбытием и восстановлением лесов в 2019 было высажено более 4 млн хвойных сеянцев.

С каждым годом сумма, направляемая на увеличение площади восстановления леса в рамках нацпроекта, будет увеличиваться: ожидается, что на эти цели выделят 45,9 млн рублей в 2021 году и 47,1 млн рублей в 2022 году. Добавим, что в 2020 году специализированные автономные учреждения Омской области – лесхозы получат 1,1 млн на приобретение оборудования, необходимого для ведения лесохозяйственных работ: плугов, культиваторов, борон и инвентаря. Еще более 50 млн выделят лесхозам на покупку техники и оборудования, предназначенного для профилактики и тушения лесных пожаров. Сохранение лесных ресурсов – одно из приоритетных направлений национального проекта «Экология».

13.01.2020 15:19