Александр Бурков открыл в селе Добровольск новый современный ФАП

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в Омской области заработал очередной модульный фельдшерско-акушерский пункт, укомплектованный всем необходимым оборудованием и медицинским персоналом.

Оснащение ФАПа позволяет качественно проводить первичную диагностику, диспансеризацию населения, оказывать первую неотложную помощь и проводить стандартные лечебные процедуры. Новый фельдшерско-акушерский пункт находится в 45 километрах от центральной больницы Русско-Полянского района. Первичная медико-санитарная помощь будет оказываться как взрослому населению, так и детям по самым современным стандартам. Модульный ФАП оснащён электрокардиографом, дефибриллятором, системой для ручной вентиляции легких и другой аппаратурой. Есть даже пеленальный столик с подогревом. Приём жителей идет уже с утра. В основном - постоянные посетители, которые нуждаются в постоянном контроле уровня артериального давления, глюкозы в крови. Впервые жители села могут в своём фельдшерско-акушерском пункте проверить внутриглазное давление, узнать посредством экспресс-анализа уровень холестерина и гемоглобина. Созданы условия для стерилизации инструментов.

Губернатор Александр Бурков сегодня лично убедился, что квалифицированную медицинскую помощь с использованием нового современного оборудования более 600 жителей села будут получать в безопасных и комфортных условиях. Медицинские кабинеты и вспомогательные помещения полностью соответствуют всем санитарным и противопожарным требованиям.

«Здесь будет оказываться полный комплекс медицинских услуг - от прививок, профилактического осмотра до приёма больных и диспансеризации всего населения. В этом селе есть своя машина скорой помощи с водителем, которая может в экстренном случае оперативно доставить пациента в центральную районную больницу. Совершенствование сельской медицины – вопрос принципиальный. Президент России Владимир Владимирович Путин поставил перед нами задачу – обеспечить шаговую доступность в первичном звене здравоохранения. И мы её планомерно выполняем при поддержке федерального центра», - отметил Губернатор Омской области Александр Бурков.

В Добровольском сельском поселении теперь созданы условия и для пациентов, и для медицинских работников. На приобретение и монтаж модульного здания, а также оснащение оборудованием из федерального и регионального бюджетов выделено почти 5 миллионов рублей.

«В здании оборудованы процедурный, прививочный кабинеты, кабинет акушерско-гинекологического приема, кабинет фельдшера, комната для хранения медикаментов, есть электрокардиограф и анализатор уровня глюкозы. Здесь постоянно будут работать акушер, медицинская сестра, санитарка, водитель «скорой», каждую неделю принимать пациентов в ФАПе и посещать больных на дому будет терапевт общей практики, а раз в месяц - проводить приёмы узкие специалисты из центральной районной больницы. К ним же всегда можно записаться на приём через электронную регистратуру», - рассказала и показала Губернатору Александру Буркову заведующая ФАПом Добровольского сельского поселения Раиса Чикунова, акушер высшей категории.

Тамара Пикулова живет в Добровольске сорок лет - почти столько же лет прежнему зданию ФАПа. О новом фельдшерско-акушерском пункте пенсионерка говорит с восхищением. «У нас прекрасные медики, опытные, внимательные. Мне приходится часто к ним наведываться с моими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В старом здании зимой так холодно было, что ни раздеться, ни присесть. Неудобно и неуютно.  А сейчас - мороз на улице, а здесь - тепло, светло, а уж оснащение мы такого и не видывали», - говорит жительница села.

За два года в Омской области открыто уже 38 новых ФАПов. В ближайшие месяцы будут введены в работу ещё 8 фельдшерско-акушерских пунктов и две врачебные амбулатории.  На этот год прорабатывается поставка ещё 11 модульных ФАПов, в основном за счет средств областного бюджета.

И это только первый шаг, отметил Губернатор. Первичная медицинская помощь - самое обширное по объёму услуг и охвату населения звено здравоохранения. Со второй половины 2020 года регион собирается при федеральной поддержке основательно заняться развитием амбулаторий и поликлиник.

29.01.2020 14:31