В Год памяти и славы в Омске появятся памятники танку Т-80

Александр Бурков провёл заседание оргкомитета по подготовке празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, на котором рассмотрен ход реализации регионального плана основных мероприятий.

Где бы ни проходили эти мероприятия, подчеркнул Александр Бурков, - в городе или селах, должен быть исключён формальный подход. Омская область реализует не только собственный план региональных мероприятий, но и участвует в общенациональных проектах и акциях. Губернатор отметил особую роль волонтерского движения в проведении различных мероприятий. «Предстоит большая плодотворная работа. Важно активно поддерживать общественные инициативы, содействовать поисковикам, краеведам, просто энтузиастам, оказывать содействие всем, кто на деле занимается патриотическим воспитанием», – отметил руководитель Омской области.

Важный вопрос – приведение в порядок с приходом первых тёплых дней, косметический ремонт и благоустройство мест воинских захоронений, мемориальных сооружений и объектов, увековечивающих память погибших. На территории муниципальных районов выявлено около 966 памятников, обелисков и мемориальных досок, ещё 574 мемориальных объекта, посвящённых событиям и участникам Великой Отечественной войны, находится в границах Омска. Состояние воинских мемориалов муниципальным органам власти поручено держать на постоянном контроле. Координировать работу по восстановлению и реставрации памятников на могилах ветеранов войны поручено Министерству региональной безопасности совместно с областным военкоматом.  «Для нас важно, чтобы подрастающее поколение не только слышало о священном подвиге предков, но и видело в своих родных селах ухоженные памятники воинам», - подчеркнул Губернатор Александр Бурков.

Большая часть ремонтно-реставрационных работ в отношении памятников и мемориальных объектов уже проведена, однако предстоит завершить благоустройство территорий, мероприятия по ремонту и высадке саженцев.

Сегодня на заседании оргкомитета предложено приурочить к памятным датам -  75-летию Победы в Великой Отечественной войне и столетию танковой отрасли России – установку в Омске памятников Т-80. Именно этот танк является символом омского танкостроения. Один танк планируется установить в Ленинском административном округе непосредственно у центральной проходной АО «Омсктрансмаш» в июле-августе – к 100-летию отечественного танкостроения.  Во время войны, как и сейчас, танки собирались именно на этом заводе.

Место установки ещё одного памятника Т-80 непосредственно к юбилею Великой Победы Губернатор Александр Бурков предложил обсудить с ветеранской общественностью и обязательно учесть их мнение. В качестве одного из вариантов рассматривается улица, названная в честь Героя Советского Союза Тимофея Карповича Щербанева, командира танко-десантной роты мотострелкового батальона 202-й танковой бригады.

Омский завод транспортного машиностроения выпустил до начала 90-х годов почти шесть тысяч Т-80 разных модификаций: Т-80Б, Т-80БВ, Т-80У, Т-80УК. В 2005 году на вооружение был принят танк Т-80У-Е1, а с прошлого года в войска Российской армии поставляется модифицированный  танк Т-80БВМ.

31.01.2020 18:02