Александр Бурков проинспектировал ход строительства нового объекта системы социального обслуживания стоимостью 560 млн  рублей

Самый крупный из 17 строящихся в России современных жилых корпусов медико-социальных учреждений для инвалидов возводится в Омской области.

Площадь трёхэтажного нового корпуса Омского психоневрологического интерната более 12 тысяч квадратных метров.  Это - первый крупный инфраструктурный объект системы социального обслуживания, строительство которого началось с момента старта национального проекта «Демография». Александр Бурков добился выделения Омской области средств из федерального бюджета. Регион предусмотрел свою долю финансирования в рамках проекта «Старшее поколение». Ввод в эксплуатацию нового подразделения медико-социального учреждения на 100 мест круглосуточного пребывания позволит улучшить условия для проживания престарелых и инвалидов, а также для работы персонала. Предусмотрены спортивный и культурно-досуговый блоки, гостевой блок, столовая на 300 мест. Условия жизни пациентов будут максимально приближены к домашним, а главное, им обеспечена забота и постоянное участие врачей и специалистов по социальной работе.

«То, что мы сегодня начали, я считаю, -  большое дело для того, чтобы дать возможность для лечения и обслуживания больным, - здесь они будут находиться под медицинским наблюдением врачей и постоянным вниманием социальных работников, - отметил Александр Бурков. – Омский психоневрологический диспансер имеет хорошую практику восстановления и возвращения к жизни многих больных. Здесь молодые люди проходят реабилитацию и возвращаются к нормальной, обычной жизни, порядка 200 ребятишек вернулись в свою семью и живут полноценной жизнью. По этой причине мы данную стройку развернули именно здесь, чтобы использовать опыт врачей и социальных работников по реабилитации больных».

Сегодня Губернатор Александр Бурков лично проинспектировал площадку строительства нового корпуса, где оценил фронт выполненных работ и провёл совещание с подрядчиками и специалистами.  Руководителя региона интересуют технологии, наличие строительных материалов, сроки выполнения работ. Новый объект возводится по современным строительным нормам, энергоэффективным технологиям, с учётом требований к обеспеченности системами комплексной безопасности.  С этой точки зрения объект имеет все необходимые экспертные заключения и соответствует самым высоким стандартам. Контракт на выполнение работ заключён сроком на три года в 2019 году. К началу апреля завершится кладка стен нового корпуса и остекление, в мае начнутся отделочные работы, а в октябре будут закончены работы по благоустройству территории. Через год новый корпус примет первых постояльцев.

«Строительством крупного инфраструктурного объекта мы решаем, с одной стороны, социальную задачу, создавая места для того, чтобы лечить и реабилитировать больных. С другой стороны, даём сегодня заказы нашим строителям. Мы получили полмиллиарда рублей, которые вольются в экономику Омской области рабочими местами для строителей, для машиностроителей, которые производят продукцию для данного объекта. Любые инвестиции -  будь то бюджетные инвестиции в строительство школ, больниц, других социальных объектов, или частные инвестиции в модернизацию и расширение производства – это всё работает на развитие нашей области, нашей экономики. Без этого никак нельзя. Мы сегодня бьёмся за каждую копейку, чтобы получить для нашей области дополнительные бюджетные инвестиции».

На сегодняшний день на возведение нового корпуса потрачено 178 млн. рублей. И генеральный подрядчик объекта, и субподрядчики – омские строительные организации. Большинство строительных материалов также местного производства. Работы ведутся с опережением графика: выполняется монтаж межэтажных плит-перекрытий и кровли жилого блока на сто мест круглосуточного пребывания постояльцев. Сейчас в омском психоневрологическом интернате постоянно проживает 365 человек.

17.03.2020 13:10