В Таре стартует масштабная реновация культурно-досугового центра «Север»

На реновацию здания в рамках национального проекта «Культура» заложен 221 миллион рублей.

В 2020 году в Омской области стартует одно из направлений национального проекта «Культура» - реновация учреждений культуры, подразумевающая не только реконструкцию здания, но и наполнение его новыми функциями. В регионе первым объектом, который включен в план реновации, является культурно-досуговый центр «Север» в городе Тара. На его реновацию из федерального и областного бюджетов в рамках национального проекта «Культура» заложен 221 миллион рублей, а срок проведения работ составляет два года: 2020 и 2021. Уже определен подрядчик на первый этап строительных работ, подписан муниципальный контракт, в ближайшее время стартуют первоочередные работы.

В течение 2020-2021 гг. на объекте предстоит провести масштабную реконструкцию здания, включающую как обновление всех инженерных коммуникаций, сценических технологий, так и архитектурно-строительные работы, отделку помещений в соответствии с дизайн-проектом, благоустройство и озеленение территории. В соответствии с проектом, произойдут и конструктивные изменения: подвальное помещение станет используемым цокольным этажом с новыми функциями, значительно изменится входная часть, по-новому расположатся кинозал и кафе.

Кроме того, в КДЦ «Север» будет приобретено новое оборудование и мебель в соответствии с теми целями и функциями, которые будет выполнять новое культурное пространство. Свои двери обновленный центр откроет  в декабре 2021 года, а закроется уже на этой неделе. Все коллективы в этот период будут заниматься на временных площадках, ни один из них не останется без помещения.

Напомним, что культурно-досуговый центр «Север» в городе Тара был построен в 1971 году. В здании имеется один зрительный и танцевальный залы, 4 класса хореографии, спортивный и выставочные залы, комнаты для занятий творческих коллективов. С 2016 года на базе КДЦ работает модернизированный кинозал. В КДЦ работают 37 коллективов различной направленности, в которых занимаются 1300 местных жителей, среди которых большую часть составляют дети и молодежь.

После реновации КДЦ «Север» станет современным центром культуры не только для Тарского района, но и для всего севера Омской области. Здесь появится отдельный кинозал на более чем сто посадочных мест, а основной зрительный зал оснастят современным оборудованием, изменят конфигурацию, благодаря чему он будет отвечать всем современным требованиям. Обновленный КДЦ «Север» сможет принимать не только коллективы из районов Омской области, но и из Омска и других регионов.

23.03.2020 10:49