Для организации дистанционного обучения в Омской области есть все ресурсы и средства

На следующей неделе, которую Президент страны Владимир Путин объявил нерабочей, омские дошкольники и школьники будут находиться дома со своими родителями, у студентов также неделя будет нерабочей. Об этом на пресс-конференции рассказала вице-губернатор, министр образования Татьяна Дернова.

«В соответствии с Указом президента с 30 марта наступает период нерабочих дней, который продлится до 3 апреля и коснется, в том числе работников системы образования. Школьники останутся дома, но продолжительность летних каникул сокращена не будет. Все это делается с одной целью: чтобы у людей было как можно меньше контактов. Разобщение, изоляция в данном случае могут сыграть положительную роль в период опасности заражения коронавирусом», – отметила Татьяна Дернова.

С 4 апреля школы, работающие по шестидневке, приступят к обучению детей в дистанционном режиме. Работающие по пятидневке – начнут этот процесс с 6 апреля. Для организации дистанционного обучения в Омской области есть все ресурсы и средства. В регионе существует практика обучения школьников дистанционно по отдельным предметам (иностранный язык, химия, биология, география). Этот опыт, где он сложился, будет продолжен. Для муниципалитетов, где выстроено сетевое обучение (профильное) будут также по единому расписанию проводиться занятия одним учителем для учеников разных школ сети.

Уже на протяжении двух лет ассоциации учителей разрабатывают онлайн курсы, которые могут быть использованы ими и сейчас, а также сама технология (все руководители ассоциаций учителей предметников прошли такое обучение в прошлом году, и сама ситуация заставляет ускорить разработку таких материалов). Особенно это касается обучения учеников 9 и 11 классов, которым в этом году предстоит сдавать экзамены. По таким предметам как химия, биология, география, обществознание институтом развития образования Омской области созданы видеолекции по подготовке к экзаменам. Они находятся в доступе для педагогов и также будут использоваться учителями-предметниками.

Понятно, что технические возможности организации электронного процесса обучения есть не везде, не во всех населенных пунктах и не в каждой семье. «Для таких ситуаций мы прописали алгоритм действий. И один из первых шагов – изучить, насколько каждая семья готова для дистанционного обучения. Исходя из этой ситуации, мы будем действовать, в том числе обеспечивать детей заданиями на бумажных носителях. Педагоги в сельских районах, используя школьный транспорт, смогут выезжать к детям в отдаленные села, это один из вариантов», – рассказала Татьяна Дернова.

Дети не должны посещать развлекательные и торговые центры, должны ограничить общение со сверстниками. «Указ Президента – шаг своевременный и правильный. Мы должны сделать так, чтобы эта инфекция у нас не появилась. Мы призываем родителей серьезно отнестись к сложившейся ситуации, понимая, что жизнь и здоровье наших детей – приоритет», – подчеркнула вице-губернатор.

26.03.2020 17:48