В регионе принимаются все необходимые меры  по борьбе с распространением коронавируса

Свое общение с журналистами Владимир Куприянов начал с информации о том, что в Омской области на 27 марта нет ни одного выявленного и подтвержденного факта завоза COVID-19. Несмотря на то что воздушное сообщение с другими странами приостановлено, за границей остаются омские туристы. 28 и 29 марта в регион вернутся 2 борта из Таиланда. Каждому прибывшему будет разъяснен порядок самоизоляции.

"Самоизоляция остается главной профилактической мерой для прибыших из стран с неблагополучной ситуацией по коронавирусу. Мы отслеживаем приезд в Омскую область всех людей, независимо от средства их передвижения. Сегодня закрыты воздушные границы с иностранными государствами. Работа ведется не только на базе аэропорта, но и на 4 пунктах пропуска автотранспорта и на 2 ж/д станциях на границе с Казахстаном. Роспотребнадзор, УМВД, пограничная служба обеспечивают контроль. 2 дня назад в Омск вернулся рейс из ОАЭ, прилетели 197 омичей. Была организована работа по проверке, каждому выдано постановление Роспортебнадзора. В аэропорту было организовано анкетирование прилетевших. По каждому есть данные. Теперь медицинские организации проверяют их на предмет заражения", – отметил заместитель Председателя Правительства Омской области, Министр труда и социального развития Владимир Куприянов.

Также Владимир Куприянов рассказал, что с 30 марта по 5 апреля свою работу должны прекратить крупные торговые центры. Обслуживать покупателей смогут лишь продуктовые магазины, в том числе внутри торговых комплексов. Собственники магазинов, не реализующие продукцию первой необходимости, обязаны предоставить работникам оплачиваемые нерабочие дни с 30 марта по 3 апреля. Зарплата сохранится в обычном, а не повышенном размере.

"Сегодня в Омской области под наблюдением врачей остаются 3,9 тыс. человек. Все должны соблюдать режим самоизоляции. Если у людей нет возможности обеспечить самоизоляцию по месту проживания, то по поручению Губернатора в регионе созданы 3 обсерватора: санаторий "Мир" (на 100 человек); корпус санатория "Коммунальник" (на 80 человек), профилакторий "Металлург" (на 147 человек). Сейчас на базе обсерватора находятся 6 омичей. Создана госпитальная база на случай коронавируса на территории региона. Освобождена база инфекционной больницы имени Долматова. Там находится 10 боксов для размещения заболевших или омичей с признаками заболевания. Сегодня в медицинских учреждениях находятся 17 человек. У всех, кто поступил сюда ранее, диагноз коронавирус не подтвердился, были диагностированы другие заболевания (ОРВИ, грипп), омичи получили лечение и сейчас находятся дома", – рассказал Владимир Куприянов.

Также Владимир Куприянов подчеркнул, что для предупреждения распространения коронавирусной инфекции по указу Президента будут усилены меры поддержки отдельным категориям. В течение полугода выплаты будут продляться им автоматически без подтверждающих документов. К таким категориям относятся люди, получающие пособие на ребенка, многодетные семьи, также это коснется обладателей права на льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг, субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг, компенсационных выплат членам семей погибших военнослужащих. В Омской области почти 72 тысячи человек смогут автоматически продлить свое право на социальную поддержку. Еще одно изменение мер социальной поддержки – выплаты малообеспеченным семьям, в которых есть дети от 3 до 7 лет, начнут выплачивать на месяц раньше – с июня. В Омской области сумма ежемесячной выплаты составит 5218 рублей.

 

27.03.2020 17:55