Александр Бурков поздравил Омское музыкальное училище им. В.Я. Шебалина со столетним юбилеем

Для омичей музыкальное училище подготовило фильм-концерт, посмотреть который сегодня сможет любой желающий.

Сегодня, 1 апреля, Омское музыкальное училища им. В.Я. Шебалина отмечает свой 100-летний юбилей. С этим событием сотрудников, педагогов и студентов поздравил Губернатор Омской области Александр Бурков.

- Эдвард Григ говорил: «Слова иногда нуждаются в музыке, но музыка не нуждается ни в чем». Это великолепное искусство и в то же время тяжелое ремесло. Я искренне восхищаюсь вами – людьми, которые посвятили ему жизнь. Авторитет училища, признанный не только в России, но и далеко за ее пределами, – заслуга нескольких поколений блистательных педагогов. Ваш талант – достояние региона, наша гордость. За сто лет из стен «Шебалинки» вышли несколько тысяч профессионалов, которые работали и работают в образовательных учреждениях, оркестрах и театрах Омской области и других регионов нашей страны. Имена многих выпускников сегодня в золотом фонде отечественной культуры, - отметил Александр Бурков, пожелавший студентам выпускникам и педагогам вдохновения, постоянного профессионального роста и успехов во всех начинаниях.

Подарком для всех омичей сегодня станет гала-концерт студентов и выпускников училища, который можно будет в 17.30 посмотреть на youtube-канале училища. Запись фильма-концерта «100 лет музыки, молодости, мастерства» велась на прошлой неделе, в нем приняли участие все отделения музыкального училища и музыкальная школа. Всего зрители увидят 22 номера. Помимо студентов, в записи участвовали выпускники Шебалинки: Мария Лупарева, Полина Шароварова, Евгений Романов. Специально к концерту была создана музыкальная композиция для хора, сводного оркестра и солистов: «Вальс для Шебалинки». Ее авторами стали выпускники училища: Светлана Пономарева, сейчас она успешно работает в Канаде, и Сергей Дурыгин, начальник Центрального военного оркестра Министерства обороны РФ, заслуженный артист Российской Федерации. Теперь «Вальс для Шебалинки» можно считать официальным гимном омского музыкального училища.

В январе 1920 года постановлением Коллегии Отдела народного образования была открыта Первая Омская Музыкальная школа. Желающих обучаться в школе было настолько много, и уровень их подготовки был настолько разным, что было принято решение об организации Единой музыкальной школы трёх ступеней: начальное обучение, предпрофессиональное и профессиональное. Среди первых зачисленных в число обучающихся на третью, профессиональную ступень обучения в фортепианный класс, стал 18-летний Виссарион Шебалин.

Сейчас Омское музыкальное училище им. В.Я. Шебалина – это настоящий культурный бренд региона. Сейчас здесь обучаются 200 студентов и столько же воспитанников музыкальной школы. Из стен училища каждый год выпускаются талантливые музыканты, которые прославляют омский регион не только в России, но и в зарубежных странах. При этом девяносто процентов педагогов училища – это выпускники Омского музыкального училища им. В.Я. Шебалина.

01.04.2020 16:40