Системообразующие предприятия Омской области смогут возобновить с понедельника производственный процесс

В их числе стратегически значимые для страны предприятия оборонно-промышленного комплекса.

В региональном списке системообразующих производственных объектов    123  предприятия. Те из них, которые относятся к системе жизнеобеспечения или имеют непрерывный технологический цикл, не прекращали своей работы и на этой неделе, объявленной Президентом страны нерабочей. Накануне Владимир Путин подписал указ о новых мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации, которым нерабочие дни продлеваются до конца апреля. Однако, перечень категорий предприятий, которые могут продолжить работу, расширился за счёт системообразующих предприятий.

Сегодня Губернатор Омской области Александр Бурков провёл дистанционное совещание с директорским корпусом этих предприятий, на котором объявил, что главная их задача – обеспечить безопасность сотрудникам на рабочих местах, в трудовых сменах.

«Вы знаете, что вчера был подписан указ Президента, который продлевает нерабочие дни до 30 апреля. В то же время к ранее установленному списку предприятий непрерывного цикла и предприятий, работающих на жизнеобеспечение региона, добавились предприятия, которые относятся к категории системообразующих. У нас на сегодняшний день в этом списке, утверждённом на уровне Правительства области, 121 предприятие, которые могут приступать к работе. Список будет размещен на сайте Правительства и Минпрома Омской области, - отметил Губернатор Александр Бурков. -  И те, кто не работал, и те, кто её не останавливал, должны предпринять исчерпывающие меры для обеспечения безопасности на рабочих местах. Это -  санпропускник, систематическая дезинфекция рабочих мест и всех входных групп, наличие средств индивидуальной защиты.  Плюс к этому должна быть ещё термометрия. Мы сейчас осуществляем план увеличения мощности лабораторных исследований. Будем стараться обследовать работников ваших промышленных предприятий. Требования и подробные рекомендации санитарных служб, министерства труда будут доведены всем предприятиям».

Тем не менее, Александр Бурков отметил, что режим полной самоизоляции действует на территории всей Омской области. До 12 апреля включительно в регионе введены  максимальные ограничения на передвижение жителей за пределами своего дома и квартиры. Руководители предприятий должны позаботиться о том, чтобы оформить справки своим сотрудникам, а список своих работников предоставить правоохранителям и органам местного самоуправления. В путевых листах водителей должен  быть указан маршрут, куда он следует. «Просьба отнеситесь к этому внимательно и ответственно, и чтобы за справками не стояла очередь близких и родных. Это вопрос безопасности», - отметил Александр Бурков. Губернатор поблагодарил руководителей предприятий за содействие в соблюдении режима самоизоляции на прошедшей неделе, а генерального директора ЗАО ОмЗИТ Александра Коваленко ещё и за помощь Ассоциации медицинских работников. Предприятие перечислило 1 млн рублей на приобретение средств защиты и оборудования, необходимого для борьбы с опасной инфекцией – коронавирусом.

Перечень системообразующих предприятий здесь (уточненный)

03.04.2020 21:06