Студенты из Казахстана, обучающиеся в омских вузах, вернутся домой уже в ближайшее время

В связи с запросом Посольства Республики Казахстан Российской Федерации министерством образования Омской области совместно с вузами города Омска 22 апреля оказано содействие в доставке 152 обучающихся – граждан Республики Казахстан, на автобусах до пограничного пункта пропуска Исилькуль.

Ситуация с распространением коронавирусной инфекции является серьезным вызо-вом абсолютно для всех организаций и жителей нашей страны. Властями Омской об-ласти принято решение оказать помощь студентам, являющимся гражданами Респуб-лики Казахстан и находящимся на территории региона, в возвращении на время ди-станционного обучения домой. Омский государственный технический университет взял на себя функции координатора мероприятия. Под руководством министерства образования Омской области и посольства Республики Казахстан были сформированы списки желающих вернуться на родину в ближайшее время.

Первая группа, состоящая из 152 учащихся, выехала из Омска для дальней-шего следования до пограничного пропускного пункта в сопровождении сотрудников ГИБДД сегодня утром.  Студенты, которые обучаются в ОмГТУ (62 человека), ОмГМУ (23), ОмГАУ имени П.А. Столыпина (23), ОмГПУ (6), СибАДИ (5), ОмГУ имени Ф.М. Достоевского (14), ОмГУПС (1), а также в омских колледжах (18 человек), отправятся в Северо-Казахстанскую, Акмолинскую, Карагандинскую, Костанайскую и Актюбинскую области Казахстана. 

После пересечения границы студентов встречают представители акимата областей. Они развезут студентов по городам республики с последующим помещением на карантин в течение трех дней. При отрицательном результате теста и при отсутствии признаков заболевания студентов отвезут домой, где они должны будут соблюдать режим строгой изоляции еще 11 дней. Все организационные мероприятия, включая перевозку и размещение людей в изоляторах, производятся на бесплатной основе.

Чуть позже, после согласования нюансов с посольством, станет известна дата выезда жителей других областей республики. Напомним, что до конца апреля временно приостановлены все рейсы между Республикой Казахстан и Российской Федерацией. Единственной возможностью пересечения границы остаются пункты пропуска с использованием автотранспорта.

22.04.2020 16:30