Мы своих не бросаем! - Александр Бурков заявил о готовности региона принять всех омских вахтовиков с Чаяндинского месторождения

Регион разместит заболевших и здоровых омичей из Якутии с соблюдением всех мер общественной  безопасности.

Губернатор Омской области просит не переживать ни семьи, которые ждут возвращения вахтовиков с Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения, ни тех, кто боится за своё здоровье и своих родных.

На месторождении находятся 34 вахтовых поселка различных подрядных организаций на 10 000 рабочих.  Полторы тысячи из них – омичи.  С 17 апреля на месторождении введен карантин из-за коронавируса.  По результатам тестирования всех рабочих примерно у трети предварительно получен положительный результат. Сейчас ведётся плановый вывоз вахтовиков в различные регионы. Омская область начала принимать рабочих с Чаяндинского месторождения, и не только своих, одной из первых. Тема получила широкий общественный резонанс. Губернатор Омской области Александр Бурков выступил с заявлением, чтобы успокоить всех жителей.

«Вы знаете, что Омская область одна из первых приняла больных с Чаяндинского месторождения. В том числе вчера 53 человека. Общее количество прибывших в Омск с месторождения на сегодняшний день составляет 102 человека. Врачи делают всё возможное и невозможное для их лечения. Благо, наша омская медицина к этому готова. Подчеркну, что приехали не только омичи, потому что строительная компания «Стройтрансгаз», которая нанимала вахтовиков, отправляет, в первую очередь, тяжелобольных. На Чаяндинском месторождении, для сведения, находятся 1564 омича. Их работа закончена. Правительство Омской области и региональный Минздрав готовы принять их всех, и мы будем принимать. Сроки отправки с месторождения согласовываются с Москвой: каждый борт, количество пассажиров на самолете, после этого мы будем иметь полный и четкий график приезда наших омичей. Знаю, что некоторые люди говорят: может не надо нам принимать, ведь они могут быть зараженными коронавирусом? Скажу честно – там очень много больных ребят сегодня. Произошла вспышка. Но мы будем принимать омичей, потому что они – наши. А мы своих не бросаем. Просто поставьте себя на место их близких: если бы там оказался ваш сын, ваш муж? Что бы вы сделали? Безусловно, вы бы сделали всё, чтобы его вернуть обратно и вылечить здесь.  Поэтому мы будем принимать, как бы трудно нам это не было, - почеркнул Александр Бурков. - Нужно отдать должное и сказать слова благодарности в первую очередь врачам за тот тяжёлый труд, который они сегодня делают, рискуя своей жизнью. Работа с инфицированными людьми - это совершенно иные, более сложные и рискованные условия. Но наши омские врачи сегодня делают всё возможное и всё невозможное, поэтому мы своих омичей примем обязательно и всех вылечим».

Александр Бурков особо подчеркнул, что приём вахтовиков организован с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм безопасности.

«Для этого есть все необходимые средства индивидуальной защиты, специальный транспорт из аэропорта в больницу и перепрофилированные под приём инфицированных пациентов медицинские учреждения. Кроме того, есть необходимый запас мест в обсерваторах, куда мы можем размещать на карантин людей, у которых не выявлено короновирусной инфекции, но они должны быть изолированы от общества и находиться под медицинским сопровождением минимум две недели», - отметил Александр Бурков.

06.05.2020 17:41