Проекты по углеродным материалам претендуют на вхождение в региональный НОЦ мирового уровня

Губернатор Омской области Александр Бурков высоко оценил потенциал команды, работающей над реализацией стратегического направления функциональных углеродных материалов на платформе «Нефтехимия»

Углеродные материалы, основным компонентом которых является технический углерод - важный сырьевой компонент целого ряда отраслей современной промышленности. Мировой рынок технического углерода, особенно его специальных марок, стремительно развивается. Россия находится на третьем месте по объемам производства в мире, а основные конкуренты – Америка, Китай, Индия, Германия. При этом, отечественное производство техуглерода сконцентрировано в основном на стандартных марках для шинной промышленности, а специальными марками до сегодняшнего дня никто особо не занимался. Научные исследования и разработки ведутся, но преимущественно в крупных зарубежных корпорациях, и доступа к ним у отечественных компаний нет. Вопрос разработки собственных современных, экологически чистых технологий для новых отраслей, стоит остро. Как было отмечено на недавней встрече с губернатором Омской области Александром Бурковым, команда омских ученых и промышленников готова взять на себя эту миссию. 

На рассмотрение экспертной рабочей группы по отбору прорывных проектов для НОЦ мирового уровня, были вынесены инициативы рабочей группы направления Функциональные углеродные материалы, которые связаны с разработкой инновационных технологий.

Основными партнерами в реализации стратегического направления функциональных углеродных материалов выступают Центр новых химических технологий «Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН», Омский технический университет и компания ООО «Омсктехуглерод».

Все представленные проекты направлены на создание новых углеродных продуктов, способных эффективно конкурировать на мировых рынках, а также на разработку эффективных и экологичных технологий их производства.

Одной из основных проблем сегодня участники группы видят невысокую скорость разработки новых технологий, нехватку финансирования и оснащения научно-исследовательских организаций. Не хватает глубокой исследовательской работы во взаимосвязи всех трех элементов – науки, образования и производства. В Омске в свое время располагался всероссийский институт техуглерода, в 90-х эти компетенции утрачены, теперь нужно их восстанавливать, вести подготовку специалистов новой формации не только для производства, но и научной деятельности в обозначенных областях исследований и разработок для создания целой линейки абсолютно новых продуктов. Базой для внедрения «зеленых» технологий производства специальных марок определена именно омская производственная площадка «Омск Карбон Групп». Сообщается, что здесь компания здесь видит больше шансов на успех, с сейчас главное – не опоздать с реализацией этих проектов. Включение в портфель проектов омского НОЦ мирового уровня – это возможность привлечь необходимые для этого дополнительные ресурсы, включая финансовые.

ОмГТУ мобилизует свои ресурсы на выстраивание кооперации с индустриальным партнером в рамках проекта НОЦ мирового уровня. Университет уже приступил к созданию новых лабораторий, а под химический факультет выделяет отдельный корпус, который сейчас реконструируют.

«Мы будем усиливать научные группы в кооперации с другими ведущими вузами и, естественно, привлекать студентов, создавать малые инновационные предприятия, которые будут рынок новых продуктов развивать. У нас уже есть внутренняя совместная с “Омск Карбон Групп” программа развития. Разворачиваем и адаптируем под потребности нашего индустриального партнера образовательные программы. Мы можем внести свой вклад в этот проект», - отметил ректор ОмГТУ Анатолий Косых. 

Губернатор Александр Бурков заявил, что «создание Научно-образовательного центра мирового уровня еще на старте создает стимулы к совместному поиску, настройке механизмов взаимодействия и синхронному развитию».

В советское время предприятия нефтехимической отрасли -  Омский нефтезавод, «Омсктехуглерод», завод СК, «Омскшина» - были звеньями единой технологической цепи, тесно связанными между собой, и научно-технологические достижения одного предприятия автоматически становились предпосылками для развития других и вместе они укрепляли позиции омского индустриального центра. При этом позднее технологическая цепь распалась, а предприятия сконцентрировались на развитии исключительно внутрикорпоративных технологий и проектов, порой даже не зная, какие преимущества им могут дать разработки коллег по отрасли. Губернатор Бурков считает, что именно НОЦ мирового уровня может стать площадкой для объединения компетенций, организации на единой платформе новой цепочки связей, которые приведут к созданию наукоемких продуктов и технологических разработок прорывного значения. Вывести новую формулу взаимоотношений, выстроить эти связи будет непросто, но добиваться стоит, считает Бурков.

«Очень важна отраслевая кооперация. Может быть НОЦ нам как раз и позволит эти вопросы решить. Ведь нам предстоит определять структуру управления НОЦ, и она будет иметь ключевое значение. И самое главное, что здесь нет жесткой иерархии, организационно-правовой структуры. Нужно искать способы управления и работы друг с другом. Это совершенно новое для нас. Придется попотеть, поэкспериментировать, где-то поспорить. Но я искренне убежден, это делать надо с учетом тех компетенций, которые есть в наших образовательных, отраслевых вузах и на предприятиях. Тот научный и технологический потенциал, который был в Омской области, нужно возрождать. И создание НОЦ мирового уровня нам в этом поможет. Будет возможность сопровождать проекты, привлекать федеральные средства, находить новых партнеров и зарубежных инвесторов», - отметил губернатор.

Только в орбиту проектов по Функциональным углеродным материалам можно будет вовлечь несколько учебных заведений, научных лабораторий, академическую науку. «У нас большое будущее в этом направлении, где синергия может быть совершенно в разных институтах – производственных, образовательных, научных. Благодарю всех, кто работал над концепцией и презентацией проектов», - отметил Бурков.

Руководитель проектной работы Московской школы управления «Сколково» Борис Островский считает, что представленные инициативы необходимо позиционировать как самостоятельные проекты с совокупностью участников, создающих инновации в составе крупной промышленной компании.

15.05.2020 11:44