В Омской области высаживают лесные культуры в рамках нацпроекта «Экология»

В Омской области продолжается лесокультурный сезон. На сегодняшний день работы по лесовосстановлению проведены на площади более 2 тыс. га, что составляет 44 % от запланированного на 2020 год.

Уже полностью выполнены плановые показатели по лесоразведению – созданию лесных насаждений на землях, не покрытых лесом: лесоводы высадили сеянцы хвойных деревьев на 70 га. Новые деревца высаживают также на месте погибших растений в уже существующих посадках: лесоводы называют это дополнением лесных культур, необходимость данных работ определяется по результатам осенней инвентаризации. В настоящий момент эти работы выполнены на площади 302,8 га. Общая площадь, на которой выполнены работы по искусственному лесовосстановлению, составляет уже 986,05 га.

Все чаще для искусственного лесовосстановления используется посадочный материал, выращенный в питомниках САУ – лесхозов региона: в текущем году выращено 6,14 млн сеянцев сосны, ели, лиственницы.

Семена для выращивания посадочного материала САУ – лесхозы заготавливают самостоятельно либо приобретают за счет собственных средств: на сегодня в лесопитомниках высеян уже практически весь объем семян (почти 200 кг при годовом плане в 204 кг).

Помимо работ по посадке лесных культур, лесовосстановительные мероприятия включают в себя содействие естественному лесовосстановлению: минерализацию почвы, сохранение подроста и уход за выросшими в естественных условиях растениями. Лесоводы Омской области выполнили эти мероприятия на площади около 1 тыс. га, и работа продолжается.

Баланс между выбытием и восстановлением лесов призван сохранить региональный проект «Сохранение лесов», реализуемый в рамках нацпроекта «Экология». Из федерального бюджета на увеличение площади лесовосстановления направлено в этом году 43,5 млн рублей руб. Еще 1,1 млн. рублей выделен на приобретение лесохозяйственного оборудования, и САУ – лесхозы уже закупили 9 из 17 новых плугов и кусторезов.

08.06.2020 10:35