Омский и Подгородный лесхозы закупили новые пожарные машины по нацпроекту «Экология»

Специализированные автономные учреждения Омской области – лесхозы продолжают получать противопожарную технику и оборудование.

Новый автомобиль Омского лесхоза, вчера поступивший в распоряжение предприятия, выполнен на полноприводном шасси повышенной проходимости, что позволяет использовать ее в непростых условиях ликвидации лесных пожаров. Автоцистерна – это универсальная спецтехника, способная заменить собой сразу несколько машин. Например, эта модель, имеющая сдвоенную кабину, включает в себя 5 посадочных мест, кроме того, в ней предусмотрены отделения для размещения специализированного оборудования и инвентаря, есть устройства для заправки РЛО – это значит, во время пожара у лесоводов не будет необходимости использовать дополнительно лесопатрульный автомобиль.

«Машина поступит на Красноярский мастерский участок, местные леса – «жемчужина» района, - говорит директор САУ «Омский лесхоз» Вадим Дьяченко. - Будем охранять их от пожаров уже на новой технике». Этот участок славен своими рукотворными хвойными лесами, и в случае если горит сосновый бор, приобретенная автоцистерна незаменима: на тракторе в него не заедешь, а шланг можно протянуть в глубь леса.

В Омске прошла приемка уже двух автоцистерн АЦ 1,0-40. Третья в ближайшее время поступит в Колосовский лесхоз. Нижнеомский и Подгородный лесхозы закупили модели АЦ 1,6-40, которые отличаются большей вместительностью емкости для воды (она рассчитана на 1600 л, в то время как АЦ 1,0-40 – на 1000 л) при меньшем количестве мест боевого расчета (2, а не 5). «Старой пожарной машине Подгородного лесхоза порядка 30 лет, ее износ высок, она может и не дойти до лесного пожара. Покупка новой автоцистерны очень своевременна», - делится директор учреждения Сергей Шмаков.

Важно, что с помощью данной техники воду на пожар можно не только доставлять в цистерне в большом, но все-таки ограниченном количестве, но и подавать ее из ближайшего водоема.

Всего в этом году в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» в САУ – лесхозы Омской области поступит 21 единица техника, а средства, сэкономленные при проведении закупочных процедур, как и в прошлом году, пойдут на приобретение пожарного оборудования и инвентаря.

23.06.2020 17:35