Александр Бурков распорядился добавить в систему видеомониторинга строящихся по нацпроектам объектов ещё одну площадку

Губернатор сможет видеть в любое время на своём рабочем месте ход возведения крытого катка в Нефтяниках посредством онлайн-трансляции строительства

Сегодня, 30 июля, руководитель Омской области Александр Бурков провёл первое заседание Координационного штаба по обеспечению строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов в рамках реализации национальных проектов и государственных программ.

«В этом году мы должны развернуть в регионе масштабное строительство: должны начать возведение пяти школ, девяти детских садов. Десятый детский сад должен быть приобретён у застройщиков. Плюс к этому мы начали с вами строительство спортивного комплекса площадью 3 тыс. кв. м., должны продолжить строительство психоневрологического диспансера площадью 12 тыс. кв. м. И, если мы берём только социальные объекты, то здесь работы предостаточно. Плюс у нас с вами по федеральной программе «Комфортная городская среда» десятки объектов как в областных районных центрах, так и в самом городе Омске, - отметил Александр Бурков, открывая заседание Штаба. -  Президент выделил беспрецедентные средства на реализацию национальных проектов, и хотелось, чтобы наши жители, омичи, видели реальные дела, реальный вклад этих финансовых ресурсов в создание комфортных условий для проживания на территории нашего региона. В прошлом году, напомню, были проблемы со сроками ввода социальных объектов, они начинались с проектирования и с некачественного строительства объектов. Поэтому, коллеги, наша с вами задача - оперативно разобрать все проблемные точки, чтобы прошлогодние подобные ситуации не повторялись».

Сегодня на рассмотрение штаба был вынесен проект реконструкции Тарского культурно-досугового центра «Север».  В рамках нацпроекта «Культура» на этот объект предусмотрены бюджетные ассигнования в объёме 226,2 млн. рублей. Контракт на реновацию здания районного Дома культуры должен быть исполнен к ноябрю 2021 года.  По итогам торгов получена существенная экономия. Её планируют направить на непредвиденные расходы. Министр культуры Юрий Трофимов сообщил, что к сегодняшнему дню укреплены грунты основания фундаментов, начата замена наружных инженерных сетей канализации, водопровода, отопления и электричества, монтаж внутренних систем, ведутся работы по усилению стен, несущих конструкций здания, утеплению фасадов.

- Когда будет готова новая кровля? – спросил Губернатор.

Министр отметил, что устройство новой кровли планируется завершить к осени, её готовность на сегодняшний день составляет 65%. Все работы выполняются в соответствии с графиком и даже с некоторым опережением установленных сроков. Объект ведёт ООО «Степстрой». Подрядчик проверенный, ему было доверено завершение проекта реконструкции здания драматического театра «Галёрка» в Омске. По словам главы Тарского района Евгения Лысакова, работа подрядчика не вызывает никаких нареканий, заказчика качество полностью устраивает.  Налажено постоянное взаимодействие с Архитектурной мастерской «АМА», осуществляющей авторский надзор, для оперативного внесения изменений и корректировки проекта по выявленным в ходе реконструкции замечаниям. В августе 2020 года планируется заключить годовой контракт с Государственным архитектурно-строительным надзором на экспертное сопровождение объекта.  

Участники совещания также обсудили новые правила закупок и исполнения контрактов в сфере строительства, реализуемых в рамках национальных проектов. До 1 января 2024 года субъекты Российской Федерации и местные администрации вправе утвердить перечни объектов капитального строительства, где предметом контракта теперь может быть одновременно подготовка проектной документации, собственно строительные работы и поставка любого оборудования, предусмотренного проектной документацией. В федеральное законодательство внесены соответствующие уточнения в порядок проведения особых строительных закупок и заключения контрактов «под ключ». Фактически на все стадии реализации объекта будет заключаться один контракт. К плюсам реализации проектов по данному принципу Омскоблстройзаказчик относит прямую заинтересованность генерального подрядчика к подбору более профессиональной проектной организации в связи с установленными едиными сроками реализации объекта.  Наличие на объекте единого генерального подрядчика, ответственного за проектирование, разработку рабочей документации, строительство и оснащение готового здания до момента его ввода в эксплуатацию снижает риски ошибочных проектных решений.

Начало практике заключения единого государственного контракта на объекты нацпроектов в Омской области положит проект строительства физкультурно-оздоровительного комплекса с плавательным бассейном на Московке-2 по Сибирскому проспекту. Попытки построить бассейн в развивающемся районе Ленинского округа уже предпринимались много лет назад, даже был подобран земельный участок. Но реально осуществится проекту поможет нацпроект «Демография». Средства на разработку проектно-сметной документации предусмотрены в областном бюджете на 2020 год. В данном микрорайоне проживает более 60 тысяч человек, а в недалёкой перспективе прирастёт ещё как минимум на 10 тысяч человек с учётом перспектив застройки. Этот плавательный бассейн жителям Ленинского округа необходим. Его будут строить в рамках федерального проекта «Спорт – нома жизни».  Как и крытый каток с искусственным льдом в Советском округе, договор на строительство которого заключён 4 июня. Заказчиком выступает спортивная школа олимпийского резерва, а подрядчиком - СК «Лидер».  На строительной площадке уже выполнены земляные работы, устройство свай. Начаты бетонные работы на ростверке. Ведется монтаж внутриплощадочных инженерных сетей. По контракту объект должен быть сдан ровно через год – 31 июля 2021 года. В соответствии с дорожной картой до конца года должно быть выполнено 72,5% от всего объёма строительных работ. 

Губернатор держит на личном контроле строительство объектов в рамках национальных проектов.  Глава региона не только регулярно посещает строительные площадки, но и отслеживает в режиме реального времени. Строительство всех социально значимых объектов транслируется на рабочий компьютер Александра Буркова. Сегодня на штабе Губернатор распорядился добавить в систему видеомониторинга трансляцию с площадки строительства крытого катка в Нефтяниках.

Александр Бурков требует от министерств, курирующих по своим отраслевым направлениям те или иные объекты в рамках нацпроектов, оценивать соблюдение сроков финансирования и выполнения намеченных планов не к моменту ввода объекта в строй, а на каждом этапе реализации проекта.

30.07.2020 16:49