Планы по искусственному лесовосстановлению в рамках нацпроекта «Экология» перевыполнены

На пресс-конференции, проведенной сегодня в «Доме журналистов», начальник ГУ лесного хозяйства Омской области Сергей Максимов рассказал, как реализуется региональный проект «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология».

На мероприятия регионального проекта в 2020 году выделено 98 млн рублей: 43,5 млн направлено на увеличение площади лесовосстановления, остальные средства предназначены для покупки специализированной техники, как лесопожарной, так и лесохозяйственной.

Работы по лесовосстановлению ведутся в полном соответствии с календарным графиком, на сегодняшний день они выполнены на площади около 2,6 тыс. га. «Лесоразведение и искусственное лесовосстановление нами уже выполнены, - пояснил Сергей  Максимов. - Остальные работы (подготовка почвы, содействие естественному возобновлению, агротехнический уход за лесными культурами) выполняются по графику, и по итогам года, я уверен, будут выполнены на 100%».  

По погодным условиям год можно охарактеризовать как очень тяжелый: из-за засухи произошло много лесных пожаров. Однако практически все пожары в наземной зоне тушения были ликвидированы в первые же сутки, во многом благодаря использованию новой противопожарной техники. Напомним, что в прошлом году было закуплено 56 единиц крупной техники и почти 500 единиц оборудования и инвентаря – начальник ГУЛХ назвал эти объемы беспрецедентными для Омской области. В 2020 году закупается 21 единица техники (17 из них уже поставлены в САУ – лесхозы). Предпочтение отдается высокопроходимой технике: вездеходам, танкеткам, грузовым и легковым автомобилям повышенной проходимости. За два года закуплено более 30 тракторов: это основная техника, которая используется при тушении лесных пожаров.

«Национальный проект «Экология» позволит нам за несколько лет полностью обновить парк техники в лесхозах, - делится Сергей Максимов  . - Напомню, что ее износ до начала реализации нацпроекта составлял более 80%; уже обновлено порядка 15% техники».

Сухая и жаркая погода, месяцами стоявшая в регионе этим летом, не стала помехой для ведения лесокультурных работ. Все эти работы в Омской области, начиная от выращивания посадочного материала и заканчивая рубками ухода, проводят специализированные автономные учреждения – лесхозы. В 23 САУ – лесхозах сегодня трудится более 800 человек. Посадочный материал выращивается ими самостоятельно – полностью и даже с солидным запасом. «Ранее Омская область страдала от выхода на поверхность грунтовых вод, и много посевов в питомниках погибало. После этого были проведены определенные мероприятия, почву в питомниках оздоровили, посадочный материал заготовили с избытком. Избыток этот не остается невостребованным: лесхозы реализуют его арендаторам, продают в соседние регионы».

В лесопитомниках предусмотрен полив, и, несмотря на засушливое лето, посадочный материал лесоводы вырастили весьма качественный, что отмечают независимые специалисты: «У нас достаточно хорошие питомники, - дает оценку начальник ГУЛХ. - В августе комиссия Рослесхоза провела плановую комплексную проверку Главного управления, в ходе которой обследовали все, в том числе наши посадки в питомниках. И некоторые коллеги из других регионов были удивлены, насколько хорошего качества посадочный материал там произрастает. И приживаемость лесных культур в этом году на высоком уровне, несмотря на жару».

«В таежной зоне лес хорошо восстанавливается естественным путем, а искусственные посадки мы стараемся создавать вокруг Омска, а также населенных пунктов центральной и южной части региона», - отметил  Максимов. Для этих целей используется преимущественно сосна, иногда ель, кедр, лиственница и гораздо реже береза, которая хорошо возобновляется сама, без участия человека.

 

25.08.2020 17:13