Александр Бурков обсудил с одним из крупнейших инвесторов страны старт значимых для региона проектов

Увеличение заказов на заводе по производству и монтажу металлоконструкций, строительство уникального жилого комплекса в концепции «Город в городе» и современной 4-звездочной гостиницы: региональное правительство и руководство ПАО АФК «Система» приступают к реализации соглашения о сотрудничестве.

Сегодня в Омске с рабочим визитом находится делегация ПАО АФК «Система». Губернатор Александр Бурков, Мэр Оксана Фадина вместе с председателем совета директоров, председателем Комитета по стратегии этой акционерной финансовой корпорации Владимиром Евтушенковым осмотрели площадки для комплексной застройки под жилье на Левобережье и под строительство гостиничного комплекса «Космос», встретились с коллективом проектного института ООО «Мост» и побывали на заводе металлоконструкций.

На предприятии осуществляется полный замкнутый высокотехнологичный цикл производства. Мощности предприятия позволяют выпускать более 4000 тонн металлоконструкций в месяц для строительства, реконструкции и ремонта автомобильных и железных дорог с искусственными сооружениями, мостов, путепроводов, конструкций промышленно-гражданского назначения. Завод металлоконструкций «Мост» способен производить крупнотоннажные металлоконструкции (до 60 тонн на один элемент) с габаритами до 5 х 36 метров, а также пространственные металлоконструкции любой сложности, в кратчайшие сроки, с высоким уровнем качества и машиностроительной точностью. Предприятие постоянно развивает свою географию строительства, и за недавнее время список объектов пополнился значимыми и стратегически важными для развития экономики страны объектами.

Как отметил Александр Бурков, «для региона важно, что сегодня это предприятие обеспечено заказами на ближайшие два года»: «Сегодня на предприятии работает уже 1400 человек. Это бывшее производство «Мостовика», и сегодня компания АФК «Система» возродила это предприятие. Вы знаете, какая была тяжелая ситуация. Я с первого дня вместе с правоохранительными органами решал вопросы по выплате заработной платы работникам обанкротившегося предприятия, но сегодня мы видим возрождение этого предприятия, видим работающих на этом предприятии, видим молодежь, у которой глаза горят, которая идет на производство».

Еще один социально важный проект, который будет реализован в регионе совместно с ПАО АФК «Система» - строительство жилого комплекса на Левобережье в рамках концепции «Город в городе». Планируется, что на территории около двухсот гектаров в районе улицы Верхнеднепровской будет возведен кластер современных социальных объектов и начнется концептуальная архитектурная застройка. В планах – строительство центра детского творчества, многофункционального спортивного комплекса, школ, детских садов, офисных центров, зоны фудкортов, центра культуры. Изюминкой микрорайона станет парк «Зеленая река».

Также сегодня Александр Бурков и Владимир Евтушенков обсудили старт работ по строительству 4-звездочной гостиницы на набережной Тухачевского. Решение ее возвести было принято во время Петербургского международного экономического форума. «Строительство 4-звездочной гостиницы в центре Омска поможет решить проблему с дефицитом гостиничных номеров высокого уровня на территории города. Мы сегодня, с одной стороны, решаем вопросы развития производства, с другой стороны, - развитие гостиничного бизнеса и жилищного строительства. В дальнейшем у нас появится еще много проектов, в том числе, мы не исключаем проекты в системе здравоохранения, потому что Президент  поставил задачу  - развитие и укрепление системы первичного звена, укрепление таких направлений, как онкология, сердечно-сосудистые заболевания, вопросы детства. Здесь есть перспектива, куда нам двигаться. Этот союз, это партнерство с компанией АФК «Система» для нас очень важны!», - подчеркнул Александр Бурков.

Своим впечатлением от визита в Омскую область   поделился Владимир Евтушенков: «Первое, что отмечу, доверия к региону не бывает. Бывает доверие к людям. В данном случае у меня есть доверие к Губернатору Александру Леонидовичу. Второе, Омская область, я вам скажу честно, в Российской Федерации – очень важная область. И чуть-чуть незаслуженно отодвинута от целого ряда других областей по строчкам рейтинга. И поэтому общими усилиями эту справедливость нужно восстанавливать. Область большая. Область промышленная, приграничная, с хорошими, большими традициями. Те намётки, которые мы обсуждали, они должны быть  осуществлены. Да, непросто, сегодня особенно. Но мне кажется,  мы сумеем это сделать!»

АФК «Система» - один из крупнейших частных инвесторов в экономику России с уникальным портфелем активов в разных секторах - от туризма до высоких технологий. Соглашение о сотрудничестве компания и регион заключили на Петербургском международном экономическом форуме.

08.09.2020 19:14