Татьяна Буцкая : В Омске очень хороший потенциал для работы с системой родовспоможения

Министр здравоохранения Ирина Солдатова и федеральный модератор площадки «Демография» ОНФ Татьяна Буцкая  побывали в родильном доме № 2

Вместе с главным врачом роддома Олегом  Шрайнером они  прошли тем же маршрутом, каким обычно проходят пациентки, поступая на сохранение или готовясь к родам.

— Мы должны сделать систему более открытой. — Сказала глава ведомства Ирина Солдатова. — Давным-давно вся страна участвует в марафонах по роддомам,  и задача каждого роддома  –  быть открытым для беременных женщин, для наших будущих мамочек, чтобы женщина могла принять решение: хочу ли я рожать в этом роддоме, будет ли мне тут комфортно, безопасно и профессионально.  Женщины должны быть уверенными, что здесь есть реанимация, что здесь могут оказать помощь и женщине, и ребеночку, что здесь создано все для простого комфорта: удобные кровати, есть, где принять туш и так далее.   

Также министр отметила, что для каждого роддома характерна своя карта ознакомительного маршрута  и для наиболее широкого доступа к таким картам, особенно с учетом эпидемиологической ситуации, планируется разместить видео-экскурсии на сайтах каждого из родильных домов Омска, на сайте министерства здравоохранения и в социальных сетях.

Татьяна Буцкая в ходе осмотра роддома № 2 обратила внимание на доброжелательную атмосферу в его стенах. Несмотря на имеющиеся недочеты, а самому зданию родильного дома 57 лет, федеральный модератор площадки «Демография» ОНФ осталась под приятным впечатлением от увиденного.

—  В Омске очень хороший потенциал для работы с системой родовспоможения. Именно поэтому мы выбрали ваш регион для реализации проекта, поддержанного Фондом президентских грантов.  — Рассказала Татьяна. —  Идея заключается в поддержке беременных в условиях сложной эпидемиологической обстановки с помощью чат-ботов и набора контрольных вопросов. Мы создаем  алгоритм помощи одной из самых уязвимых категорий граждан в ситуации масштабных противоэпидемиологических мер. Это та самая цифровизация, которая значительно облегчает жизнь и пациентов, и врачей. Это возможность беременной ежедневно получать контрольные вопросы от врачей, контролировать  самочувствие, а врачей ежедневно будут получать информацию о том, как себя чувствует беременная, и ни один симптом: повышенное давление, головная боль, кровотечение, повышенная тревожность женщины — не останется незамеченным.  

Суть проекта уже изложена губернатору Омского региона Александру Буркову, и оценена им положительно. 

22.09.2020 08:35