В Омской области состоялось открытие автомобильной дороги из Русской Поляны в областной центр

Новый автодорожный маршрут протяжённостью 15,8 км заметно сократит расстояние и время между приграничными населёнными пунктами.

До сегодняшнего дня единственный маршрут, соединяющий районный центр Русско-Полянского района с Омском, частично проходил по территории Северо-Казахстанской области. После завершения демаркационных работ на российско-казахстанской государственной границе движение на этом участке автомобильной дороги должно быть закрыто. Только благодаря договоренности, достигнутой между Губернатором Омской области Александром Бурковым и Акимом Северо-Казахстанской области Кумаром Аксакаловым, безостановочный проезд граждан России был продлён на два года - до 1 января 2021 года.

Руководитель Омской области поставил задачу до истечения этого срока построить дорогу в обход территории соседнего государства, чтобы обеспечить транспортную доступность местным жителям. Откладывать реализацию проекта было нельзя.  Правительством области в 2018 году начато строительство дороги за счет средств региона. Проект поддержало Министерство транспорта РФ и Росавтодор, выделив необходимые средства на завершение работ.

Два года спустя 22 сентября 2020 года строительство объекта завершено. Оформляются документы для ввода объекта в эксплуатацию. Сегодня состоялась церемония торжественного открытия новой транспортной артерии. Знаменательное событие собрало представителей России и Казахстана.

«Сегодня у нас исторический день — мы открываем дорогу, которая для нас очень важна.  Она связывает два района и связывает нас с дружественным Казахстаном. Здесь идет достаточно интенсивный поток грузоперевозок, а также проживают близкие друг другу по родственным связям люди, которые постоянно пользуются этой дорогой, - отметил значение события Губернатор Александр Бурков.  - Хотел бы от всей души сказать слова благодарности руководству Республики Казахстан и лично Акиму Северо-Казахстанской области за то дружеское добрососедское отношение, которое позволило нам использовать в течение трёх лет дорогу, которая проходит по их территории».

На строительство объекта направлено более 740 млн. рублей из федерального и областного бюджета. Уникальность данного объекта в том, что при строительстве использованы местные грунты, то есть обошлись практически без привозных материалов, что дало экономию в несколько десятков миллионов рублей.

«При строительстве данной дороги мы использовали свои собственные, местные материалы — суглинок. А по новой технологии с бетоном мы не завозили инертный материал на данную дорогу. Если бы мы завозили щебень из Казахстана или Урала, то  потеряли бы, наверное, еще сотни километров дорог при таком объеме перевозок инертного материала на строительство данного участка. За счет добычи суглинка совершенно рядом мы выполнили дорогу без ущерба другим дорожным участкам.  Новая технология реализована и зимой, я думаю, мы увидим окончательные результаты работы компании «Сиброс» и, надеюсь, что результаты будут отличными».

Заместитель руководителя Росавтодора Роман Новиков присоединился к словам Губернатора.

«Прирост новых автомобильных дорог - всегда импульс к развитию. И не только, - это ещё повод для хорошего настроения и больших надежд на более комфортную жизнь, - отметил Роман Новиков. - 16 километров построенной новой дороги, что мы сегодня открываем, обеспечат беспрепятственный проезд для жителей района. Но они также являются примером грамотного вложения денежных средств за счет использования качественных материалов и современных ресурсосберегающих технологий». По словам заместителя руководителя Росавтодора, омский опыт заслуживает распространения на другие объекты и регионы.

От имени Правительства Республики Казахстан жителей региона с открытием новой дороги поздравил Вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан Берик Камалиев.

«Открытие этой дороги - знаменательное событие не только для России, Омской области, но и Казахстана, так как играет большую роль в укреплении дружественных отношений, торгово-экономических связей», - отметил Берик Камалиев.

В первую очередь от строительства дороги выиграли местные жители – русскополянцы  и павлоградцы. Открытия новой трассы ждали с нетерпением. Водитель школьного автобуса Александр Мельник за рулем более 40 лет рад, что детей будет возить по новой дороге с комфортом. «Удобно и быстро будем добираться до Омска, да и в любой край области. Огромная благодарность строителям, Губернатору за объездную дорогу. Сам я живу всю жизнь в Русской Поляне и могу это сказать от имени всех жителей района. Дорога хорошая, красивая, качественная, дай Бог, чтобы существовала долго и не портилась от плохой погоды», - пожелал Александр Мельник.

Врач Русско-Полянской ЦРБ Ольга Ермолина тоже не понаслышке знает, каково возить пациентов по бездорожью, поэтому считает появление новой современной трассы подарком всем жителям малых поселений и районного посёлка.

«Русская Поляна - самый пограничный посёлок. Мы обслуживаем 17 тысяч населения. Для Центральной районной больницы, где я работаю уже 34 года заведующей поликлиники, новая дорога, не побоюсь этого слова, - это жизнь, - делится впечатлениями Ольга Ермолина. - Потому что этот участок дороги был просто не проезжим в непогоду. Открытие новой трассы облегчит транспортировку наших пациентов. Это вторая жизнь дороги. Как и все жители района, я благодарна, что о нас позаботились, о нас помнят, знают и для нас это делают».

22.09.2020 15:20