Первый контейнерный поезд с сельскохозяйственной продукцией отправился из Омской области в Китай

На экспорт в Китай отправлены семена льна в объеме 1,9 тыс. тонн.

Сегодня в Омском регионе со станции Карбышево-1 ЗСЖД отправлен ускоренный контейнерный поезд со льном. Поезд состоит из 93 контейнеров и 31 вагона, общим весом 1,9 тыс. тонн. Он проследует до станции Находка с дальнейшей отправкой в Китайскую Народную Республику, порт Тяньцзинь. Формирование и отправка таких контейнерных поездов позволит значительно сократить время доставки отправляемой продукции. Расчетное время в пути 6 суток.

Мероприятие с участием Министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николая Дрофы, руководителя регионального Управления Россельхознадзора Олега Подкорытова, представителей  Западно-Сибирской ЖД и руководства ООО «Омское Продовольствие» прошло в торжественной обстановке.

Глава аграрного ведомства Николай Дрофа отметил: «Сегодня первый железнодорожный контейнерный состав, который мы отправляем в Китай, очень важен для нас, потому что в 2017-2018 годах мы столкнулись с дефицитом подвижного состава. Был такой период, когда не хватало зерновозов, а этот контейнерный груз позволяет нам уже качественное зерно, поступившее из токового хозяйства сельхозпроизводителя  направлять напрямую потребителю. К сожалению, не все места, куда мы отправляем сельхозпродукцию на экспорт, имеют железную дорогу, тем самым усложняется логистика. И второе преимущество касается стоимости затрат на подвижной состав. Если анализировать ситуацию, то удешевление примерно происходит в пределах 600 рублей за тонну. Сегодня это аспекты положительные как в ценовой политике, так и в оперативности поставки сельхозпродукции». 

Согласно Указа Президента РФ Владимира Путина № 204 от 7 мая 2018 на территории Омской области реализуется национальный проект «Международная кооперация и экспорт». Развитию экспорта АПК Омской области большое внимание уделяет глава региона Александр Бурков. В 2020 году объем экспорта продукции АПК Омской области планируется на уровне 200,4 млн. долларов  , что на 4,8 % больше уровня 2019 года (объем экспорта в 2019 году составил 191,3 млн. долларов  ).

За январь - июль 2020 года объем экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья увеличился на 28,7 % по сравнению  с соответствующим периодом 2019 года и достиг уровня 117 млн. долларов  (в страны дальнего зарубежья – 61 млн. долларов, в страны СНГ – 56 млн. долларов).Основными странами импортерами омской продукции за январь - июль 2020 года являются: Китай, Казахстан, Монголия, Азербайджан, Киргизстан, Беларусь, Дания, Таджикистан, Германия, Узбекистан.

23.09.2020 17:52