Врачи клинического онкологического диспансера возобновили выезды в область

Специалисты  узкого профиля проводят обследование пациентов в селах Называевского района Омской области, который  находится на кураторстве  онкодиспансера.

С середины сентября бригада медиков в составе врача – гинеколога, маммолога, хирурга-уролога, терапевта и рентгенолога  выезжают в крупнейшие сельские поселения района, где проводят прием пациентов на базе местных фельдшерско-акушерских пунктов. Им в помощь из Называевской центральной районной больницы  прибывают медсестры, которые  ведут записи в картах пациентов и помогают готовиться к приему. 

«Есть огромная необходимость в том, чтобы узкие специалисты из онкологического диспансера выезжали в первичное звено, на село, принимали тот слой пациентов, которые не могут по тем или иным причинам сами обратиться, — поясняет главный врач Называевской центральной районной больницы Виктор Чугунов. —  В наше время сельскому жителю выехать в город на обследование, иногда  и не один раз — очень  сложно. На селе проживает много пенсионеров, малообеспеченных людей, не у всех сельских жителей есть возможность съездить  в город показаться доктору. Онкодиспансер делает большое дело, выезжая непосредственно к пациенту — врачи дают рекомендации по обследованию, советы по лечению, выписывают направления на госпитализацию, такие выезды имеют большой положительный эффект». 

План работы и состав специалистов медицинской бригады обговаривается заранее, составляется список пациентов, которых необходимо принять. К приезду медиков готовятся и сами селяне — проходят необходимые анализы, доступные по месту жительства, консультируются у  врачей Называевской ЦРБ, чтобы уточнить  предварительный диагноз у врача из районного центра.  Врачи-онкологи в ходе таких визитов в первую очередь стараются своевременно выявить  специфическую онкологическую патологию на ранних этапах,  чтобы  при необходимости направить человека на лечение. 

В Называевском районе проживает  более 21 тысячи человек.  Медицинский десант  уже побывал в  Мангутском сельском поселении, где за время пребывания врачам удалось проконсультировать  162 человека, а также в селе Жирновка, где  на прием попал 81 человек.  Также прием жителей пройдет в селе Большепесчанка,  после чего  30 сентября  врачебная бригада  посетит с визитом Называевскую ЦРБ. По результатам поездок будет составлен список пациентов, которым обязательно  нужно  пройти дообследование  в Омске, в том числе в клиническом онкологическом диспансере.

24.09.2020 15:04