Объем ипотечного кредитования в Омской области вырос почти на четверть

По этому показателю регион стал лидером в России среди субъектов.

Стимул для развития строительной отрасли – это увеличение спроса на покупку жилья за счет ипотеки, отметил в бюджетном послании Губернатор Александр Бурков. Необходимый задел для такого развития в Омской области сделан. Объем ипотеки вырос в сравнении с прошлым годом почти на четверть.

Сегодня в регионе совместно с Банком Дом.РФ запущена льготная ипотечная программа, минимальная ставка по которой составляет 2,9 % годовых. Такое снижение обеспечено за счет компенсации из областного бюджета.

«За три месяца жилье уже приобрели 300 омских семей, одобрены заявки банком еще от 400 семей, - отметил Александр Бурков. -  По количеству заключенных населением договоров на льготную ипотеку через "Банк ДОМ.РФ" Омская область является регионом-лидером и в России  и в СФО».

 «Стимул для развития строительной отрасли – это увеличение спроса на покупку жилья за счет ипотеки. Необходимый задел для такого развития мы уже сделали. Объем ипотеки вырос в сравнении с прошлым годом почти на четверть.

В рамках национального проекта к концу 2030 года требуется вводить не менее 0,82 кв. метров. Для достижения этого показателя, считает Александр Бурков, необходимо создать комфортные условия работы инвесторам, стимулировать комплексную застройку и расширить программу строительства муниципального жилья для бюджетников.

Проведены переговоры с крупнейшим инвестором АФК «Система». Планируется построить в   Омске микрорайон на 900 тысяч кв. метров жилья. Здесь будут запроектированы социальные объекты, благоустроенный парк с велосипедными дорожками, игровыми площадками, зонами отдыха.

24.09.2020 10:40