СТОЛИЧНОЕ МИНИ-"ЗАРЯДЬЕ" МОЖЕТ ПОЯВИТЬСЯ В ЦЕНТРЕ ОМСКА

Эксклюзивное интервью Министра природных ресурсов и экологии Омской области Ильи Лобова 12 каналу

Как вдохнуть жизнь в полюбившееся место отдыха и почему для этого необходимо отказаться от статуса памятника природы - об этом в эксклюзивном интервью 12 каналу рассказал министр экологии Илья Лобов. Глава ведомства в очередной раз заверил, что новых коттеджей или торговых центров здесь точно не будет. Чему в зелёной зоне дадут зелёный свет?

Пока территорию, вокруг которой кипят ожесточенные споры, всё чаще называют не памятником природы, а образцом запущенности. Водоём затянуло тиной, повсюду бурьян, остатки бывших теплиц и мусор. "Неприкосновенный" статус лакомому участку в центре Омска присвоили еще 2011-м, чтобы умерить аппетиты застройщиков и не дать здесь появиться коттеджам. Место удалось отстоять, а вот с благоустройством, рассказывает министр Илья Лобов, фактически пришлось "завязать". Преобразования запрещены законом.

- Мы не можем ничего сделать на этой земле: ни урну поставить, ни скамейку поставить, ни помост к озеру сделать, ни теплицы убрать. Для того чтобы человек здесь даже по тропинке прошёл, нужно её организовать, потому что в статусе памятника даже травинка, которая здесь растёт, это объект охраны. Поэтому статус нужно поменять, чтобы людям было комфортно вместе с природой здесь находится и отдыхать, - считает министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов.

Как и в соседнем дендросаду имени Гензе. Разительный контраст между площадками особенно заметен с высоты птичьего полёта. Чтобы и этот участок заиграл яркими красками, все преобразования максимально впишут в ландшафт, ни одно дерево на особо охраняемой природной территории не пострадает. Что именно появится в зелёной зоне? Свои проекты уже представляют как рядовые омичи, так и профессионалы.

- Предполагалось в этих проектах, что немножко здесь нужно поиграть с уровнями высот, чтобы несколько разнообразить ландшафт. Это можно сделать, у нас достаточно большая территория. Это пути следования людей, разграничения на какие-то зоны. Зона, где у нас будут особо ценные породы деревьев высажены, это дополнительная зона для отдыха. Зона для цветов. Пока это чистая фантазия, в которой есть место любым изменениям и предложениям, - рассказал Илья Лобов.

Даже планетарию или новой мини-набережной. Адаптировать с минимальной нагрузкой для окружающей среды и с максимальной пользой для отдыхающих обещают и форматы массовых мероприятий. К примеру, озеро превратят в стадион: вокруг него организуют спортивный забег, а проводить экологические слёты будут прямо на лоне природы - с помощью переносных модулей. Планы амбициозные: создать столичное "Зарядье", уникальный природный парк в миниатюре. Что в итоге войдёт в его " начинку", решать омичам. Следующие обсуждения пройдут 22 октября в областном Конгресс-холле.

Подробнее: https://12-kanal.ru/news/71714/ 

 

20.09.2020 16:56