В Омской области пресечены попытки незаконной добычи рачков артемии

Артемия — примитивное ракообразное из семейства Artemiidae, которое способно выживать при самых неблагоприятных условиях. Яйца этих рачков с 1949 года собирают в больших количествах в США на озерах штата Юта, а оттуда импортируют тонны яиц на рыборазводни по всему миру. Самое урожайное время для артемий – июль-сентябрь.Артемии используются в рыбоводстве для кормления личинок рыб и креветок в первые дни их жизни

Артемия водится только в озерах соленостью от 10 до 300 граммов на литр, поэтому территория ее распространения на планете ограничена. Этих рачков можно найти лишь в Сибири, на Урале, в Казахстане и США. На территории трех районов Омской области (Москаленского, Полтавского и Исилькульского) находится соленое озеро Эбейты, в котором маленький рачок артемия и обитает.

В период с 30 июля по 15 сентября сотрудниками ООО «К-Ником» , которые занимаются добычей, обработкой, фасовкой и реализацией артемий, были зафиксированы 18 попыток незаконной добычи рачков.
Инспектором БУ «Управление по охране животного мира» в отношении браконьеров составлено 4 административных протокола нарушения режима ООПТ.
Фото-, видеоматериалы незаконной добычи были переданы в райотделы Москаленского и Полтавского районов для принятия решения к привлечению нарушителей к административной или уголовной ответственности.

 

22.09.2020 17:49