Опасные последствия лесных пожаров

Количество лесных пожаров в регионе в этом году значительно превысило прошлогодние показатели. Лесные пожары несут и финансовый ущерб. Большие суммы тратятся на то, чтобы потушить огонь и восстановить то, что он разрушил. Рассчитать цену сгоревшего древостоя и заготовленных материалов из древесины можно, но оценить экологические потери сгоревшего леса практически нереально

Чем опасны лесные пожары?

Лесные пожары оказывают огромное влияние на всю экосистему нашей планеты. Задымление и загрязнение атмосферы являются одними из самых главных последствий. Сам процесс горения является реакцией окисления, в результате которой выделяются различные вредные соединения. Дым пожаров опасен для здоровья человека.

Уничтожение кормовой базы, миграция животных

Огнем уничтожаются места обитания и укрытия животных и птиц, они (места обитания) утрачивают главные свои функции: защитную и кормовую. Животные вынуждены покидать привычные им места, мигрировать на соседние территории. Ситуация, когда животные, покинувшие выгоревшие территории, выходят к людям, в целом естественна, рассказывает ведущий инженер лесного хозяйства Главного управления лесного хозяйства Омской области Александр Мохов.
«Лесные звери используют минеральные полосы как пути к спасению, - поясняет Александр Валерьевич. - Лоси, косули, выйдя к ним во время пожаров, продолжают двигаться прямо по вскопанной трактором земле - сырой, прохладной. Так они чувствуют безопасность. Нам порой доводится и самим спасать зверей на пожарах. Несколько лет назад был случай, когда нашли лосенка, покинутого лосихой: он оказался в окружении огня, и сам бы точно не выжил, ему были считанные недели от роду. Лесоводы унесли его подальше из опасного места, и мама вскоре вернулась за ним. Когда пересыхают речки, ручьи, болотца, животным просто некуда деваться – им невозможно спастись от огня. В этом году во время тушения пожара в Крутинском районе к нам выскочил лось, - добавляет Александр Мохов. - Но близко подходить не стал: испуганное животное убежало подальше от огня и людей».

Огонь не щадит никого и ничего

Обычно лесоводы обходятся при тушении лесных пожаров своими силами: этим занимаются 23 специализированных автономных учреждения Омской области – лесхоза. Однако бывают и другие ситуации: когда пожар угрожает населенному пункту, ликвидируют его всем миром. В 2006 году возле села Рязаны (Муромцевский район) разгорелся такой пожар, что тушить его вышли, наверное, все местные жители. Бор загорелся от замыкания на линии электропередачи, огонь пошел вверх от реки и набрал такую скорость, что даже автомобильная трасса его не остановила – он легко «перепрыгивал» через все дороги. Жара усугубляла ситуацию, техника глохла, люди убирали свое имущество в погреба, не сомневаясь, что Рязаны пострадают. Лесоводы пускали встречные палы – и огонь в конце концов ценой неимоверных усилий прижали к болоту, не допустив к селу.
Лесоводы часто совершают подвиги, которые сами подвигами не считают, для них это обычная работа.
Николай Поздняков, начальник Пановского мастерского участка САУ «Крутинский лесхоз», в свои 67 лет по-прежнему готов сам сесть за рычаги трактора и въехать прямо на горящую территорию. Нынешним летом, в июле, в Крутинском районе бушевали лесные пожары, растянувшиеся на несколько дней. Николай Егорович со своим коллегой Владимиром Рассказовым опахивали пожар на стареньком тракторе. Вдруг «Белорус» заглох совсем рядом с горящей травой – и возникла реальная угроза не только потери трактора, но и гибели самих лесоводов. Вдвоем, используя только ветки и землю, лесоводы сумели спастись сами и «отбить» трактор.
А с Владимиром Рассказовым несколько лет назад произошел другой похожий случай: во время сильного лесного пожара он оказался окружен огнем и попал, казалось бы, в безвыходную ситуацию. Лесовод залез в сделанное плугом углубление, обложил себя комьями земли и переждал, пока огонь пройдет. К сожалению, совсем без повреждений ему остаться не удалось, но жизнь он сохранил – и это главное!

Через какое время восстановится лес?

Пожары – основная причина гибели лесов. Для восстановления сгоревшего леса требуется от нескольких десятков до сотен лет. Определить точный срок полного возобновления сложно, это зависит от типа леса и силы пожара.
На восстановление низового пожара, когда горит лесная подстилка, мхи, трава, обгорают корни деревьев, уйдет примерно десять лет. Если вовремя не устранить возгорание, низовой пожар может перейти в разрушительный верховой, он охватывает хвою, листья и крону деревьев. После верхового пожара обычно остается оголившееся пространство, на оживление которого потребуется от 50 до 150 лет.
Так что даже слабый и незначительный пожар может нанести существенный ущерб, после которого лес будет долго восстанавливаться и животные не скоро начнут возвращаться на пострадавшую территорию.

При обнаружении пожара незамедлительно сообщайте о месте возгорания в региональную диспетчерскую службу лесного хозяйства ГУЛХ по телефонам: 8-800-100-94-00, 8 (3812) 72-98-34 или в Единую службу спасения по телефону 01, с мобильного 101, 112.

23.09.2020 16:07