В первом в Омской области природном парке «Птичья гавань» были замечены новые пернатые обитатели

Ученые-орнитологи Омской области С.А. Соловьев, д.б.н. ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, И.А. Швидко, начальник отдела научно-исследовательской деятельности и функционирования природного парка БУ «Птичья гавань» провели научное исследование о влиянии режима самоизоляции в период пандемии коронавируса COVID-19 на птиц природного парка «Птичья гавань» в городе Омске

В соответствии с введенным на территории Омской области режимом самоизоляции, особо охраняемая природная территория регионального значения «Природный парк «Птичья гавань» была закрыта для посетителей с 1 апреля по 19 июля 2020.
Созданный «заповедный» режим на территории пойменных водоёмов левобережья Иртыша площадью немногим более 1 км кв. уменьшил дистанцию вспугивания птиц природного парка в период их миграций и гнездования и стал причиной появления видов, ранее здесь вообще не отмечавшихся, таких как – чомга, большой баклан, пискулька, белоглазый нырок, гоголь, красноносый нырок, большой крохаль, широконоска, серая утка, вертишейка, урагус.
Снижение антропогенного влияния на экосистему природного парка «Птичья гавань» во время полного запрета посещения его с 1 апреля по 19 июня 2020 в период режима самоизоляции при пандемии коронавируса на территории Омской области привело к возрастанию разнообразия птиц этой территории.

Проведенное исследование в целом подтверждает целесообразность выбора категории особо охраняемой природной территории, установленной для данного объекта, что позволяет совмещать всесторонний рост и развитие особо ценных видов живых организмов экосистемы и массовую эколого-просветительскую работу.

23.09.2020 17:33