Минприроды Омской области проверяет предписания, выданные асфальтобетонному заводу (АБЗ)

На работу АБЗ в Министерство в 2020 году поступали многочисленные жалобы местных жителей на вредные выбросы.

Мобильной лабораторией Центра экологического мониторинга и оперативного реагирования Министерства зафиксированы превышения бенз(а)пирена и взвешенных веществ на границе санитарной зоны предприятия. АБЗ находится в реестре предприятий, подлежащих региональному надзору.

Министерством согласована и проведена внеплановая выездная проверка соблюдения требований природоохранного законодательства в отношении ИП Петросяна Айка Липаритовича, занимающегося изготовлением асфальтобетонной смеси на производственной площадке, расположенной на улице Железнодорожной в поселке Горячий Ключ Омского района.

Отбор проб непосредственно от источника показал превышение фактического количества выбрасываемых загрязняющих веществ: бенз(а)пирена, оксида углерода и взвешенных веществ.

По фактам выявленных нарушений в отношении ИП Петросяна составлены протоколы, назначено административное наказание и выданы предписания об устранении выявленных нарушений.

Кроме того, на основании данных Минприроды, СК РФ по Омской области  возбуждено уголовное дело по факту загрязнения атмосферного воздуха по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 251 УК РФ.

В сентябре 2020 года Администрация Омского района подала иск в Арбитражный суд Омской области об освобождении земельного участка ИП Петросяном.

Летом жители вновь обратили внимание Министерства на работу АБЗ. Инспекторы зафиксировали работу установки, расположенной на соседнем земельном участке. В ходе проведения административного расследования выяснилось, что установка также принадлежит ИП Петросяну.

В сентябре Министерством была проведена внеплановая проверка второй асфальтосмесительной установки. В ходе надзорных мероприятий также выявлены нарушения природоохранного законодательства:

- не проведение мероприятий по уменьшению выбросов в период НМУ,

- отсутствие разработанных нормативов допустимых выбросов,

-   не учтено пылегазоочистное оборудование в инвентаризации источников выбросов.

Для устранения выявленных нарушений ИП Петросяну выданы предписания.

Сейчас инспекторы Министерства проводят проверки исполнения предписаний первой проверки.

Работа всех установок приостановлена.

05.10.2020 09:05