Терроризм – идеология насилия

Согласно статье 3 Федерального закона от 06.03.2006 № 53-ФЗ «О противодействии терроризму» под терроризмом понимается идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий.

Противодействие терроризму представляет собой деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также физических и юридических лиц по предупреждению терроризма, в том числе по выявлению и последующему устранению причин и условий, способствующих совершению террористических актов (профилактика терроризма); выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию террористического акта (борьба с терроризмом); минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма.

В целях противодействия экстремистской деятельности федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления в пределах своей компетенции в приоритетном порядке осуществляют профилактические, в том числе воспитательные, пропагандистские, меры, направленные на предупреждение экстремистской деятельности.

Преамбула Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации о преступлениях террористической направленности гласит, что в Российской Федерации правовую основу противодействия терроризму составляют Конституция Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации, Федеральный закон от 25.07.2020 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», Закон о противодействии терроризму и другие нормативные правовые акты, направленные на противодействие терроризму.

Координацию деятельности по противодействию терроризму, организацию планирования применения сил и средств федеральных органов исполнительной власти и их территориальных органов по борьбе с терроризмом, а также управление контртеррористическими операциями обеспечивают Национальный антитеррористический комитет, Федеральный оперативный штаб, антитеррористические комиссии и оперативные штабы в субъектах Российской Федерации.

Ответственность за преступления террористической направленности предусмотрена

- ст. 205 УК РФ «Террористический акт»;

- ст. 205.1 УК РФ «Содействие террористической деятельности»;

- ст. 205.2 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма»;

- ст. 205.3 УК РФ «Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности»;

- ст. 205.4 УК РФ «Организация террористического сообщества и участие в нем»;

- ст. 205.5 УК РФ «Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации»;

- ст. 206 УК РФ «Захват заложника»;

- ст. 208 УК РФ «Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем»;

- ст. 211 УК РФ «Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава»;

- ст. 277 УК РФ «Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля»;

- ст. 278 УК РФ «Насильственный захват власти или насильственное удержание власти»;

- ст. 279 УК РФ «Вооруженный мятеж»;

- ст. 360 «Нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой».

За преступления террористической направленности предусмотрены наказания в виде лишения свободы вплоть до пожизненного заключения.

Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрена ответственность по ст. 15.27 за неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, а также по ст.20.27 КоАП РФ за нарушение правового режима контртеррористической операции.

Федеральным законом от 05.05.2014 № 130-ФЗ КоАП РФ дополнен статьей 15.27.1, устанавливающей административную ответственность за оказание финансовой поддержки терроризму.

Вместе с тем противодействие терроризму и экстремизму – это не только ликвидация последствий данной деятельности, но и предупреждение таких явлений.

Бдительность граждан и оказание содействия правоохранительным органам в настоящих условиях оправдано.

По фактам проявления терроризма необходимо обращаться в УМВД России по Омской области, УФСБ России по Омской области, в прокуратуру Омской области по тел.: 357-523 (дежурный прокурор), а также в их территориальные органы.

05.10.2020 15:21