Птичий грипп продолжает наступать!

На территории Омской области продолжает сохраняться сложная обстановка по гриппу птиц. На сегодняшний день карантин сохраняется на территории 8 населенных пунктов в 5-ти муниципальных районах Омской области (Горьковский, Калачинский, Марьяновский, Оконешниковский, Павлоградский). Вокруг населенных пунктов установлены угрожаемые зоны на глубину 5 км от их границ.

         С перечнем неблагополучных населенных пунктов можно ознакомится на карте по ссылке. Информация обновляется в режиме онлайн.

            В рамках проведения мониторинговых исследований на грипп птиц было добыто и сдано на исследования 202 утки, 4 грача и 144 вороны, добытых в пятикилометровых угрожаемых зонах вокруг населенных пунктов и птицеводческих предприятий.

         По информации Главного управления ветеринарии Омской области у 13 диких уток подтвердился положительный диагноз на грипп птиц.

         Факты падежа дикой птицы на территории общедоступных, закрепленных и особо охраняемых природных территориях Омской области не установлены.

         Обращаем внимание, что на период действия карантина по гриппу птиц на территории неблагополучных пунктов запрещены:

         1) доступ транспорта на объекты, на которых находятся больные или подозреваемые в заболевании птицы, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законодательством;

         2) доступ посторонних лиц, кроме персонала, непосредственно обслуживающего неблагополучное поголовье птиц, и специалистов в области ветеринарии;

         3) выгул и иное использование птицы за границами объектов, где имеется живая птица;

         4) вывоз птицы, яиц и других продуктов птицеводства, а также вывоз (вынос) кормов, инвентаря, оборудования, помета;

         5) торговлю птицей.

         При обработке добытой птицы, охотникам необходимо соблюдать меры предосторожности, которые перечислены в памятке о мерах профилактики при возникновении гриппа птиц.

07.10.2020 17:14