Открытие сезона охоты на косулю сибирскую

С 1 октября на территории Омской области открывается сезон охоты на косулю сибирскую без разделения по полу и возрасту и продлится до 31 декабря 2020 года.

По данным зимнего маршрутного учета охотничьих ресурсов, численность косули в 2020 году составила 41676 особей. Стоит отметить, что за последние 25 лет — это рекордная численность данного вида.

Добыча косули на территории Омской области осуществляется в пределах установленного лимита и квот, ежегодно утверждаемых Указами Губернатора Омской область. Лимит добычи косули в 2020 году составляет 2572 особи.

Также в области продолжается охота на кабана. С 1 октября разрешается его добыча загоном, нагоном, а также с применением собак охотничьих пород.

На территории общедоступных охотничьих угодий разрешения на добычу кабана выдаются в 100% объеме от его численности, так как норматив допустимого изъятия кабана не устанавливается.

Распределение разрешений на право добычи копытных животных на территории общедоступных охотничьих угодий осуществляется посредством жеребьевки, проводимой в период с 15 марта по 30 апреля на кабана и с 1 июня по 15 июля в отношении косули сибирской (Закон Омской области от 5 октября 2010 № 1295-ОЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов в Омской области»).

Напоминаем, что сведения о добыче охотничьих ресурсов необходимо своевременно направлять по месту получения разрешения не позднее 10 дней с момента добычи, ранения животного или окончания срока охоты указанного в разрешении.

Министерство природных ресурсов и экологии Омской области призывает всех охотников соблюдать технику безопасности, правила охоты, а также параметры осуществления охоты на территории Омской области.

С 1 января 2021 года начнут действовать новые Правила охоты, утвержденные Приказом Минприроды России от 24.07.2020 № 477.

Обращаем внимание, что нарушение законодательства в сфере пользования животным миром может повлечь за собой не только административную, но и уголовную ответственность!

08.10.2020 09:25