Ситуация с Амринской балкой на контроле властей

Амринская балка представляет собой обширную покрытую лесом балку, превращенную в искусственный водоем, образованный строительством гидроузла, имеет статус памятника природы регионального значения. Гидроузел расположен в 6 км от деревни Гвоздевка Москаленского муниципального района и находится в собственности Администрации Москаленского муниципального района.

Гидроузел состоит из трех гидротехнических сооружений:

- плотина – сооружение перекрывающее балку для создания водохранилища;

- паводковый водосброс – сооружения для сброса излишней (паводковой) воды из водохранилища;

- донный водовыпуск – сооружение для осуществления постоянных попусков воды из водохранилища с целью сохранение экосистемы ниже по течению.

Водоем является зоной рекреации и отдыха, имеет важное туристическое значение. Ручей, протекающий по Амринской балке через гидроузел, имеет гидрологическую связь с озером Эбейты.

Озеро Эбейты является уникальным комплексным месторождением минеральных солей и лечебных грязей, единственным на территории Омской области и одним из крупнейших в Западной Сибири. Оно может служить источником добычи сульфата натрия (глауберовой соли), поваренной соли, солей магния, брома. Его рапа и грязи обладают лечебными бальнеологическими свойствами.

Озеро Эбейты, как и любой другой соляной бассейн, представляет собой сложную водно-солевую систему, условия существования которой во многом определяются внешними физико-климатическими и гидрогеологическими факторами. Результат их воздействия отражается в гидрохимическом режиме озера – изменении уровня, температуры и концентрации рапы как в годовом, так и в многолетнем периоде и, как следствие, в физико-химических процессах кристаллизации и растворении солей.

В результате строительства плотин на впадающих в Эбейты ручьях и балках наблюдается снижение уровня воды в озере и повышение минерализации его вод.

Весной 2016 года при обильном снеготаянии произошло разрушение паводкового водосброса гидроузла на Амринской балке. Администрацией района были приняты временные меры по укреплению сооружения, однако в начале августа 2020 года произошло разрушение данного временного сооружения.

С целью мониторинга гидрологической ситуации на Амринской балке
14 августа 2020 года специалистами Минприроды Омской области и Администрации района совместно с учеными аграрного университета проведено комиссионное обследование гидроузла.

С целью выработки решений по дальнейшей эксплуатации гидроузла
20 августа 2020 года в Минприроды Омской области проведено заседание рабочей.

Рабочей группой Администрации Москаленского района рекомендовано следующее:

1. Постоянно осуществлять мониторинг гидрологической обстановки на Амринской балке.

2. Проработать вопрос о капитальном ремонте гидроузла с привлечением средств из областного и федерального бюджетов.

3. Дальнейшую эксплуатацию гидроузла осуществлять в соответствии с действующей нормативно-технической документацией в области безопасности гидротехнических сооружений с соблюдением режима санитарных попусков через донный водовыпуск на гидроузле в период с марта по ноябрь.

Для осуществления контроля исполнения решений рабочей группы специалистами Минприроды Омской области 1 и 30 сентября 2020 года проводились обследования гидроузла.

Администрацией в целях прекращения дальнейшего разрушения гидроузла отсыпана временная глухая перемычка, перекрывающая подводящий канал паводкового водосброса.

Одной из причин аварии стал неработающий донный водовыпуск. Без восстановления этого сооружения нормальное функционирование гидроузла стало бы невозможно. В связи с этим, для проведения ремонтных работ Администрацией района с 15 сентября по 5 октября 2020 года осуществлялось опорожнение водохранилища. Данная мера являлась вынужденной, так как по правилам ремонт выполняется при минимальных уровнях воды в водохранилище.

Сброс воды из водохранилища осуществлялся до отметок, обеспечивающих сохранение водных биологических ресурсов и среды их обитания.

Ремонт донного водовыпуска Администрацией планируется выполнить до конца текущего года.

Необходимо отметить, что основное питание ручей Амринская балка получает во время весеннего снеготаяния, поэтому ближайшей весной талые воды вновь наполнят водохранилище.

Вода, поступающая в Эбейты из водохранилища, никаким образом не может ухудшить состояние озера, а напротив, способствует нормализации естественной экосистемы.

09.10.2020 14:39