Омская Губерния Портал Правительства Омской области

Объявлен набор на стажировку в Германии в 2020 году

Отбор на стажировку в Германии проводит "Немецкое Общество по Международному Сотрудничеству (ГИЦ) ГмбХ".

 

Стажировка позволит участнику:

1) получить информацию, знания, навыки и межкультурные управленческие компетенции, помогающие наладить сотрудничество с немецкими компаниями;

2) приобрести практический опыт ведения переговоров;

3) установить контакты с немецкими компаниями и найти надежных партнеров;

4) напрямую ознакомиться с немецким оборудованием и технологиями;

5) заключить договоры о поставке оборудования, материалов и технологий немецких компаний;

6) получить информацию о возможности сбыта своей продукции в Германии.

 

Целевую группу составляют выпускники Президентской программы всех годов выпуска, не проходившие ранее зарубежную стажировку, имеющие обоснованный интерес к сотрудничеству с немецкими компаниями.

 

Отбор участников будет проводиться в два этапа.

1. Предварительный отбор на основании представленных документов.

2. Очное собеседование (для кандидатов, прошедших 1 этап).

 

Планируется формирование групп по следующим направлениям:

Формат стажировки

Язык

Сроки стажировки в Германии в 2020 году

Экономическая кооперация

(Руководители высшего уровня предприятий и организаций из всех отраслей экономики (кроме культурных и образовательных учреждений, страховых компаний и банков), заинтересованные в сотрудничестве и налаживании контактов с немецкими фирмами и имеющие конкретные планы и полномочия на установление экономических контактов.)

русский

лето – осень 2020 года

Экономическая кооперация

(Руководители высшего и среднегоуровня предприятий и организаций из всех отраслей экономики (кроме культурных и образовательных учреждений, страховых компаний и банков), заинтересованные в сотрудничестве и налаживании контактов с немецкими фирмами и имеющие конкретные планы и полномочия на установление экономических контактов.)

английский

лето – осень 2020 года

Экономическая кооперация в пищевой промышленности

(Руководители высшего и среднегоуровня предприятий пищевой промышленности: производители молочной, мясной, плодоовощной, мукомольно-крупяной, хлебобулочной, кондитерской, масложировой и др. пищевой продукции, а также предприятий-поставщиков сельскохозяйственной продукции, в т.ч. на международные рынки.

Предприятия должны быть заинтересованы в сотрудничестве и налаживании контактов с производителями и поставщиками технологического оборудования пищевой промышленности, механизации и автоматизации процессов производства, упаковки, хранения и транспортировки продуктов питания.)

русский

лето – осень 2020 года

Экономическая кооперация в строительстве

(Руководители высшего и среднегоуровня предприятий, проектирующих, строящих и санирующих строительные объекты, предприятий-производителей и поставщиков строительных и отделочных материалов и оборудования, строительной техники.

Предприятия должны быть заинтересованы в сотрудничестве и налаживании контактов с производителями и поставщиками строительных и отделочных материалов,  оборудования, техники.)

русский

лето – осень 2020 года

Экономическая кооперация в сфере природоохранных технологий и оборудования

(Руководители высшего и среднегоуровня предприятий сектора утилизации и переработки отходов, занимающихся вопросами сбора, сортировки и утилизации отходов (бытовых, сельскохозяйственных и специальных, в т.ч. медицинских отходов, опасных и ядовитых отходов, шлама сточных вод), предлагающих услуги в секторе управления отходами или продвижением и сбытом экологических технологий и систем переработки отходов, сбытом вторсырья.

Руководители высшего и среднегоуровня производственных и перерабатывающих предприятий, занимающихся вопросами управления отходами с целью сокращения производственных и технологических отходов, проведения экологической утилизации отходов и переработки вторсырья.

Предприятия должны быть заинтересованы в сотрудничестве и налаживании контактов с немецкими компаниями в сфере обращения с отходами, сбора, вывоза и утилизации мусора, очистки сточных вод, природоохранных технологий и оборудования.

русский

осень 2020 года

Экономическая кооперация в сфере Индустрия 4.0

(Руководители высшего и среднегоуровня предприятий из сферы НИОКР, производства, логистики, услуг, маркетинга, имеющих обоснованное намерение внедрить на своих предприятиях инновационные немецкие разработки, основывающиеся на идеях и технологиях Industry 4.0, например, таких как: автоматизация производства, роботизация производства, гибкое производство, массовое производство на заказ - кастомизация, разработка виртуального продукта и прототипов, аддитивное производство (3D-печать), беспилотный транспорт - автомобили, погрузчики, летательные аппараты, интернет вещей и т.д.

Руководители высшего и среднего уровня предприятий из сферы НИОКР, располагающие собственными соответствующими разработками, которые могут представлять интерес для немецких партнеров.

русский

осень 2020 года

 

Содержание программы

Программа любого формата продолжительностью 4 недели состоит из четырех модулей, взаимосвязанных между собой:

Модуль 1. Семинары/тренинги, 8 дней. Интерактивные семинары/тренинги служат повышению компетенций общего и межкультурного менеджмента, а также подготовке  к установлению контактов с немецкими предприятиями (примеры тем: межкультурный менеджмент, инструменты налаживания деловых контактов, техника ведения переговоров, управление международными проектами, презентация предприятия и его продукции и др.)

Модуль 2. Тематические посещения предприятий (10 – 15 предприятий). Примеры тем, обсуждаемых при посещении предприятий: экономика территорий Германии, управление контрактами, финансирование международных сделок, логистика и таможенные вопросы, управление персоналом и управление качеством в международном контексте. Во время посещения различных предприятий в составе группы участники знакомятся с технологиями и оборудованием, обмениваются опытом и завязывают новые контакты.

Модуль 3. Индивидуальные бизнес-контакты (программой предусматривается от 2 до 5 индивидуальных посещений предприятий). Во время посещения выставок и индивидуальных посещений предприятий участники получают возможность лично познакомиться с потенциальными партнерами по бизнесу, провести первые переговоры о возможности кооперации, рассказать о своем предприятии и выпускаемой им продукции.

Семинары/тренинги, посещение предприятий и индивидуальные бизнес-контакты проводятся в течение всей стажировки, чередуясь между собой.

Модуль 4. Параллельно с проведением всех модулей участник работает над своим проектом кооперации. Образовательные центры, в которых будет проходить стажировка, консультируют и оказывают поддержку при дальнейшей разработке и выполнении проекта кооперации. По окончании стажировки участники обязаны представить результаты выполнения проекта кооперации. По завершении программы участники получают сертификаты. Они служат подтверждением того, что участник может применять на практике полученные в результате стажировки (тренингов, групповых посещений, индивидуальных визитов, взаимодействия с кураторами) знания и навыки, помогающие самостоятельно налаживать и реализовывать взаимодействие с немецкими предпринимателями.

 

Отборочные собеседования на стажировку в Германии в 2020 году для  выпускников Омской области будут проводиться в феврале – марте 2020 года.

Город проведения отборочных собеседований будет определен позже.

 

Для участия в отборе на стажировку в Германии необходимо представить документы в региональную комиссию до 27 января 2020 года.

 

Внимание!

На стажировку с английским языком участники заполняют анкету на английском языке. На стажировку с русским языком участники заполняют анкету на двух языках. Персональные данные, сведения об образовании, об участии в других программах, о знании иностранных языков, а также данные о предприятии заполняются на английском языке. Информация о целях и задачах стажировки предоставляется на русском языке.

 

Информация о вводном семинаре.

Стажировке в Германии предшествует подготовительный этап. Для всех групп, выезжающих на стажировку в 2020 году, будет проводиться двухдневный вводный семинар. Он проходит за 6-8 недель до выезда в Германию и включает в себя обсуждение целей кооперации с куратором образовательного центра и их конкретизацию в ходе индивидуальных консультаций, а также введение в тему "установление контактов с немецкими фирмами".

Проезд к месту проведения семинара и проживание оплачивается участниками самостоятельно.

 

Оформление документов на стажировку начинается с подачи заявки в информационной системе Модеус на сайте Комиссии по организации подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации.

 

Порядок подачи документов

1. Зайти в личный кабинет в информационной системе Модеус на сайте Комиссииwww.pprog.ru.

2. Найти раздел "Стажировки".

3. Нажать кнопку "Записаться".

4. Выбрать программу стажировки из предложенного списка, написать название организации, от которой будет предоставлено гарантийное письмо (название направляющей организации), скачать форму заявки (специализированную анкету, соответствующую выбранной программе), заполнить форму заявки на своем компьютере.

5. Подготовить организационную структуру предприятия.

6. Подготовить проектное задание на стажировку.

7. Согласовать электронные варианты заполненной анкеты и проектного задания на стажировку в региональной комиссии.

8. Представить в региональную комиссию подписанные документы.

 

Документы, представляемые в региональную комиссию:

1. Анкета – 3 экз. (дополнительно 1 экз. на русском языке).

2. Проектное задание на стажировку – 3 экз. (дополнительно 1 экз. на русском языке).

3. Организационная структура предприятия – 3 экз. (дополнительно 1 экз. на русском языке).

4. Копия загранпаспорта – 3 экз.

5. Копия диплома о профессиональной переподготовке – 3 экз.

6. Рекомендательное письмо направляющей организации в региональную комиссию – 1 экз.

 

Кроме того, в целях получения рекомендательного письма необходимо представить в профильный орган исполнительной власти Омской области анкету и проектное задание на стажировку (на русском языке в одном экземпляре), а также письмо-ходатайство направляющей организации.

 

После сдачи документов в региональную комиссию необходимо к заявке в Модеусе прикрепить сканированные подписанные формы анкеты и проектного задания, а также органиграмму, копию диплома о профессиональной переподготовке, копию загранпаспорта.

 

В случае изменения места работы необходимо представить в региональную комиссию следующие документы:

1. Договор между направляющей организацией, специалистом и органом исполнительной власти Омской области - 4 экз.;

2. Форма РО-01 "Заявка направляющей организации" - 2 экз.;

3. Заверенная копия трудовой книжки - 2 экз.;

4. Копия диплома о профессиональной переподготовке - 2 экз.;

5. Копия российского паспорта - 2 экз.

 

Документы представляются в региональную комиссию по адресу: г. Омск, ул. Краcный Путь, д. 1, каб. 232.

 

Контактное лицо региональной комиссии Косаренко Елена Романовна, т. 35-70-54, 8-913-620-41-30, E-mail: kosarenko@agp.omskportal.ru.

 

Информация для участников

Структура проекта кооперации


30.08.2019 11:06