Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

В 2019 году в Омской области планируют ввести 4 новых дошкольных учреждения, с 2020 года начнут строить уже четыре школы и десять дошкольных учреждений. Национальный проект «Образование» даст региону как минимум 14 новых детских садов.
Александр Бурков рассчитывает добиться в рамках нацпроекта «Образование» прорыва в строительстве новых школ и детских садов

Александр Бурков рассчитывает добиться в рамках нацпроекта «Образование» прорыва в строительстве новых школ и детских садов

В 2019 году в Омской области планируют ввести 4 новых дошкольных учреждения, с 2020 года начнут строить уже четыре школы и десять дошкольных учреждений. Национальный проект «Образование» даст региону как минимум 14 новых детских садов.

19 марта состоялась большая пресс-конференция Губернатора Александра Буркова. Руководитель Омской области назвал старт инициированных Президентом Владимиром Путиным нацпроектов – ключевым событием для региона.

«Речь идет о беспрецедентной за весь постсоветский период сумме: в реализацию нацпроектов на территории Омского региона будет направлено порядка 130 млрд рублей. Цифра - не окончательная. Для нас главное, чтобы все эти деньги использовались эффективно, до копеечки. Все члены Правительства отвечают за тот или иной национальный проект и несут персональную ответственность. Неполное освоение тысячи или рубля будет восприниматься мною как чрезвычайное происшествие, влекущее за собой кадровые решения», - подчеркнул Александр Бурков.

На нацпроект «Образование» в ближайшие шесть лет Омской области выделено более 30 млрд. рублей.

«В этом году мы начинаем строительство двух школ – в Исилькуле и Омске, и четырёх детских садов. В следующем году - еще четыре школы: на улице Завертяева в Омске, в микрорайоне «Ясная Поляна», а также в рабочих поселках и Черлак. Плюс начинаем строить ещё десять детских садов», - отметил Александр Бурков. Глава региона напомнил, что в регионе продолжится реализация программы реновации. В 2019 году на ремонт и обновление образовательных учреждений из областного бюджета выделено 200 млн рублей.

Это позволит региону серьезно продвинуться в строительстве новых школ и детских садов, а также укреплении материально-технической базы действующих учреждений.

В здравоохранении ставится в приоритет борьба с онкологическими заболеваниями. «В ближайшие годы на создание центров амбулаторной онкологической помощи в районах области будет выделено более 2 млрд рублей. Только в 2019 году мы получим 130 единиц высокотехнологичного медицинского оборудования для учреждений, где будут проводить обследования для выявления онкологических заболеваний. Мы планируем получить порядка 3,5 млрд рублей на строительство нового корпуса диспансера, который позволит расширить поликлинику и площадь стационарных помещений», - подчеркнул Александр Бурков. Перед регионом стоят большие задачи по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и снижению младенческой смертности. На охрану здоровья детей направлен проект строительства в Омске инфекционного стационара на 300 коек стоимостью 1,8 млрд. рублей. «Городу сегодня требуется современная инфекционная больница. На проектирование этого и других объектов из областного бюджета выделено 128 млн. рублей с началом их строительства со следующего года», - подчеркнул Александр Бурков.

Масштабнее в 2019 году будет и ремонт дорог. Дорожный фонд увеличен до 9,7 млрд рублей, что почти на 2 млрд. рублей превосходит показатель прошлого года. Только по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги» в 2019 году мы отремонтируем 138 км.

«Нам важно, чтобы не только чиновники вели эти проекты, но и общественники контролировали качество работ. Такая практика у нас уже есть. В прошлом году общественные эксперты не только выявляли дефекты, но и отслеживали совместно с нами устранение недочётов подрядчиками», - отметил Александр Бурков.

В рамках нацпроекта «Экология» предстоит задача по снижению на 20% вредных выбросов в атмосферу и запуску новой системы обращения с отходами.

«Каждый из этих приоритетных проектов имеет значительную социальную составляющую. В целом мы участвуем в 10 из 12 национальных проектов. Рассчитываем ещё войти в проект «Цифровая экономика», - отметил Губернатор Александр Бурков. 


19.03.2019 14:20

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter

  • Сегодня
  • Архив
Применить фильтр Вернуться к новостям.