Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

Российская научно-практическая конференция «Разработка и производство отечественной электронной компонентной базы» («Компонент-2014»), проходящая сегодня, 28 мая, в Омске открыла цикл мероприятий в рамках III Съезда инженеров Сибири.
В рамках III Съезда инженеров Сибири обсуждают вопросы производства импортозамещающей продукции в сфере электронной компонентной базы

В рамках III Съезда инженеров Сибири обсуждают вопросы производства импортозамещающей продукции в сфере электронной компонентной базы

Российская научно-практическая конференция «Разработка и производство отечественной электронной компонентной базы» («Компонент-2014»), проходящая сегодня, 28 мая, в Омске открыла цикл мероприятий в рамках III Съезда инженеров Сибири.

 Ее организаторами выступают ОАО «Росэлектроника», Правительство Омской области, Омский НИИ приборостроения, Омский научный центр СО РАН. В конференции принимают участие более ста лучших специалистов и ученых из Москвы, Зеленограда, Великого Новгорода, Ульяновска, Томска, Курска, Сарапула, Новосибирска. В центре обсуждения вопросы производства импортозамещающей продукции в сфере электронной компонентной базы – важной технологии, использующейся в радиоэлектронной аппаратуре космической техники.
Насыщенной и плодотворной работы участникам конференции от имени полномочного представителя Президента в Сибирском федеральном округе Николая Рогожкина пожелал начальник Департамента по взаимодействию с органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления аппарата Полпреда Василий Соколов. Он подчеркнул, что сегодня назрели определенные условия в научной и производственной среде, на государственном уровне, для создания соответствующей компонентной базы, используя собственные ресурсы. В этом отношении есть несколько хороших проектов в Омске, Красноярске, Новосибирске.
Как считает заместитель Министра экономики Омской области Виктор Белов, тема конференции актуальна для сегодняшнего дня, поскольку разработка, производство новых видов техники и оборудования для разных отраслей требует новой компонентной базы. «Как показывает жизнь, страна должна опираться на собственные источники, особенно в производстве изделий специального назначения. В соответствии со Стратегией социально-экономического развития Омской области до 2025 года, на базе ПО «Иртыш» планируется создание полноценного технопарка по производству электронной компонентной базы. Первый этап этого технопарка – создание центров по разработке и проектированию микросхем и другой элементной базы. В июле рассчитываем презентовать такой центр в Омском научно-исследовательском институте приборостроения. Помимо создания технопарка, у нас есть серьезные проекты других предприятий, которые будут обсуждаться в рамках III Съезда инженеров Сибири», - сказал В.Белов.
По оценке генерального директора ОНИИП и ОмПО «Иртыш» Владимира Березовского, участники съезда и сегодняшней конференции собрались для решения проблем, поставленных Президентом страны. «Элементная база применяется во всех отраслях нашей деятельности. Главная задача – поднять нашу промышленность на тот уровень, который нужен сегодня государству», - подчеркнул он. Руководитель предприятия сообщил, что сегодня ОНИИП владеет одной из самых передовых в мире технологий проектирования систем на кристалле, самых современных схем. «Мы покажем наши наработки, а также будем выступать с инициативой открытия в Новосибирске второй в стране фабрики по производству микросхем. Пока некоторые элементы производятся за рубежом, а нужно производить их здесь с той точностью, которая требуется для решения задач по укреплению обороноспособности нашей страны», - заявил В. Березовский.
На конференции будет представлено более 40 докладов, связанных с выпуском компонентной базы, необходимой для создания современной продукции. 29-30 мая в рамках III Съезда инженеров Сибири планируется обсудить вопросы развития научно-технического комплекса Сибири, использование потенциала сибирских предприятий в реализации госпрограмм развития арктических территорий, а также подготовки инженерных кадров. Также в центре внимания будут проблемы инженерного образования в Сибири, темы развития законодательства РФ об инженерной и инжиниринговой деятельности.
 


28.05.2014 12:04

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter