ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

04 августа 2014 года, 14:25

Омская область может стать модельной площадкой в реализации государственной культурной политики

Обсуждение проекта «Основы государственной культурной политики» стало темой выездного заседания Общественной палаты Российской Федерации в Сибирском федеральном округе, которое прошло сегодня, 4 августа, в Омской областной библиотеке им. А.С.Пушкина.

Во встрече приняли участие представители общественных палат шести сибирских регионов, органов власти, общественных организаций.

Как рассказал член Общественной палаты РФ Михаил Лермонтов, потомок знаменитого русского поэта и писателя, идея сформулировать основы культурной политики России возникла в ходе заседания президентского Совета по культуре и искусству в ноябре 2013 года. В числе составителей и авторов документа кинорежиссеры, общественные деятели, артисты, руководители культурных учреждений и ведомств. Документ призван решать комплексные задачи формирования единого культурного пространства, обеспечения благоприятных условий для сохранения и развития отечественной культуры. «С моей точки зрения документ, который Президент обещает подписать в конце этого года должен стать смыслообразующим для России, системы образования, воспитания, культурной сферы. Он должен определить основные параметры и принципы формирования государственной культурной политики, высших ценностей и приоритетов», - отметил М.Лермонтов.

Член Общественной палаты Омской области Марина Жигунова считает, что в проекте «Основы государственной культурной политики» нужно акцентировать внимание на необходимости возрождения и сохранения культурных традиций, повышении культурологической грамотности населения. По мнению члена Общественной палаты Забайкальского края Александра Мусиенко, культура занимается воспитанием души и должна быть доступна для как можно большей части россиян. И финансирование сферы культуры, считает общественник, должно осуществляться не по остаточному принципу. В выступлениях отмечалось, что культура наряду с образованием, просвещением формирует человеческий капитал страны. Это - часть исторического кода, национального характера. И потому государственная культурная политика должна охватывать все стороны жизни, способствовать сохранению традиционных ценностей, укреплению глубоких духовных связей с родной страной. «Для нас очень ответственно и приятно, что Омская область выбрана для обсуждения такого важнейшего документа, как проект основ государственной культурной политики», – сказал первый заместитель Председателя Правительства Омской области Вячеслав Синюгин. Он подчеркнул, что за последнее время в регионе намечен и реализован целый ряд инициатив, которые позволяют в регулярном режиме вести диалог с общественностью по вопросам развития региональной культуры. В. Синюгин поддержал тезис о самобытности и идентичности русской культуры, отметив, что эту самобытность нужно пропагандировать. Первый зампред предложил вовлечь в обсуждение проекта молодежную аудиторию. В течение ближайших двух недель будут работать дискуссионные площадки, где студенты, представители молодежных организаций выскажут свои идеи по поводу развития культуры.

«Омская область может стать культурной столицей Сибирского федерального округа, модельной площадкой, где могли бы реализовываться эти новые принципы, которые заложены в проекте основ государственной культурной политики», - подвел итоги встречи Михаил Лермонтов.


 



Адрес полной версии этой страницы: http://www.omskportal.ru/ru/government/News/2014/08/04/1407140492562.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru