ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

06 мая 2015 года, 12:32

В Омской области ежедневно проводится авиапатрулирование лесов

Лесопожарная обстановка в Омской области находится под контролем.

Главным управлением лесного хозяйства Омской области заключен государственный контракт с Сибирской авиационной базой охраны лесов для выполнения мониторинга ситуации и тушения лесных пожаров в труднодоступной местности.

Начиная с 27 апреля, когда в регионе установился 3 класс пожароопасности, авиаотряд проводит облет зеленых массивов. Кроме того, ведется наблюдение за территорией из космоса с помощью информационной системы дистанционного мониторинга (ИСДМ). Если выявлена так называемая термоточка, компьютер передаст сигнал по назначению. Информация оперативно направляется в лесхозы, и специалисты принимают незамедлительные меры для борьбы с огнем. Тушить пожары в труднодоступных местах готовы обученные десантники из авиаотряда. В прошлом году пришлось прибегнуть к их помощи для ликвидации возгораний в болотистой местности и тайге на севере Омской области.

Но, в основном, лесные службы региона, оснащенные вездеходами и средствами пожаротушения, самостоятельно справляются с пожарами. Специалисты ГУ лесного хозяйства отмечают действия сотрудников Колосовского района, которые накануне оперативно справились с пожаром, возникшим в 4-х километрах от села Квашнино. Возгорание обнаружено по сигналу со спутника с помощью системы ИСДМ. Прибывшие сотрудники Колосовского лесхоза выяснили, что причина пожара - умышленный поджог прилежащих к лесу пастбищ. Сейчас следственные органы занимаются поиском лиц, по вине которых огнем было пройдено более 140 гектаров березового леса.

Огнеборцы предупреждают, что основная причина пожаров - неконтролируемые сельскохозяйственные палы. На сегодняшний день действующих лесных возгораний нет, в большинстве районов области установлен четвертый и третий классы пожарной опасности, в соответствии с которыми усилены меры по предупреждению, оперативному обнаружению и ликвидации лесных пожаров. Лесные службы региона работают в усиленном режиме, повсеместно проводится патрулирование и рейды с целью выявления нарушителей лесного законодательства.



Адрес полной версии этой страницы: http://www.omskportal.ru/ru/government/News/2015/05/06/1430893935506.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru