Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

Сегодня Губернатор Виктор Назаров оценил ход ремонтно-реставрационных работ в Спасском Соборе.
В Таре завершается воссоздание первого каменного храма Омской области

В Таре завершается воссоздание первого каменного храма Омской области

Сегодня Губернатор Виктор Назаров оценил ход ремонтно-реставрационных работ в Спасском Соборе.

В Таре продолжается активное восстановление памятника культурного наследия федерального значения. Сам город более четырёх веков назад создавался как форпост, пограничное поселение. Но именно первый каменный храм, возводившийся в 1753-55 годы, положил начало новой технологии строительства города.

Двухэтажная каменная церковь с 30-тью окнами, каменной колокольней и деревянными лестницами была достроена в 1776 году. В конце прошлого века во время пожара из-за грозы сгорели все деревянные конструкции церкви. Сегодня в рамках федеральной программы ведётся активное восстановление этого уникального памятника архитектуры. Сооружение представляет собой комплекс из двух объединённых церквей. Нижний храм – церковь во имя нерукотворного спасительного образа Христа, верхний – церковь во имя Святого пророка Ильи. Объединяет обе церкви колокольня с западной стороны комплекса.

С ходом реконструкции первого каменного храма Тары сегодня познакомился Губернатор Омской области Виктор Назаров. Епископ Тарский и Тюкалинский, отец Савватий показал главе региона, что сделано за время, прошедшее с его последнего визита на объект культурного наследия. Ожидается, что в ближайшие месяц-полтора все ремонтно-реставрационные работы будут завершены. И тогда настанет черёд внутреннего убранства, которое будет выполнено по исконной православной традиции на пожертвования прихожан.

Депутат Государственной думы РФ Сергей Попов рассказал, как удалось включить проект реставрации Спасского собора в федеральную программу. «Впервые с храмом я познакомился 10 лет назад, и уже тогда была идея, что надо предпринять определённые усилия для его реставрации. Дело в том, что это памятник федерального значения, а значит, восстанавливаться должен за счёт федерального, а не регионального бюджета. А чтобы войти в нашу программу исторических памятников программы «Культура России», нужно было провести огромное историко-культурное археологическое обследование, экспертизу состояния фундамента для предпроектной подготовки. На решение всех этих вопросов ушло почти 5 лет. Всё это требует предварительной работы для включения в программу финансирования за счёт средств федерального бюджета. В итоге Спасский собор - один из двух федеральных храмов, которые мы в этом году сдаём. Выбор Тары был обусловлен для нас тем, что это исторически первое каменное здание, древнейший каменный храм. Мы считали, что это, прежде всего, - сохранение истории, сохранение культурных, исторических традиций, тем более знаковых для такого провинциального городка. Мы хотели доказать, что это реально, что это возможно. Работы выполнены почти на 90%. Мы посмотрели сейчас с Губернатором Виктором Назаровым полы в храме на первом этаже. Они - деревянные, им 200 лет, их все перебрали, пропитали, сейчас отшлифуют, покроют их лаком, и вы увидите неимоверную красоту. Думаю, что мы вместе с жителями уже скоро порадуемся, что храм восстановлен», - отметил депутат Госдумы Сергей Попов.

Сегодня Губернатор Виктор Назаров также побывал на раскопках старинного поселения, которые ведутся буквально в центре Тары. Силами энтузиастов-археологов и муниципалитета по крупицам восстанавливается историческое прошлое Тары периода появления самых первых строений. Сейчас обсуждаются идеи присвоения раскопкам исторического поселения статуса «памятника археологии». Это позволит привлечь федеральные средства и создать музей под открытым небом. «Безусловно, музей нужно создавать, но главная задача – сохранить то, что раскопали. Будем решать, как воплотить эту идею», - отметил Губернатор Виктор Назаров.


30.07.2016 20:25

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter