Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

Инвестор не должен иметь задолженностей и находиться в процедуре банкротства, а заявленный земельный участок не должен использоваться другим приоритетным инвестпроектом.
Региональным правительством уточнены требования к приоритетным инвестиционным проектам

Региональным правительством уточнены требования к приоритетным инвестиционным проектам

Инвестор не должен иметь задолженностей и находиться в процедуре банкротства, а заявленный земельный участок не должен использоваться другим приоритетным инвестпроектом.

Региональное Правительство внесло изменения в Постановление №243-п "Об утверждении порядка формирования и ведения реестра приоритетных региональных инвестиционных проектов".

Одна из основных возможностей, которая появляется у инвесторов после включения их проектов в реестр приоритетных, – получение земли в аренду без проведения торгов на основе решения Губернатора Омской области. Для того чтобы попасть в список приоритетных, проект должен быть направлен на реализацию документов регионального стратегического планирования с суммарным объемом инвестиций 100 млн. рублей для Омска и Омского района и 50 млн. рублей для других муниципальных образований.

Министр экономики Омской области Оксана Фадина представила ряд уточнений, которые позволят на первоначальном этапе вхождения в реестр исключить проблемы, связанные с недобросовестностью инвестора. В частности, расширяется перечень требований к инвестиционному проекту и к самому инвестору для включения проекта в реестр приоритетных, а именно: отсутствие у инвестора задолженности по уплате налогов, сборов и т.д., а также отсутствие процедур ликвидации или банкротства.

Кроме того, в реестр могут быть включены только те инвестиционные проекты, реализация которых предполагается на разных земельных участках. Это уточняется в целях исключения возможности одновременной реализации инвестиционных проектов разными инвесторами на одном земельном участке.

Теперь ежеквартально Минэкономики будет получать от инвестора обновленный перечень осуществленных и планируемых мероприятий по реализации проекта, а форма паспорта инвестпроекта дополняется сведениями о сумме фактически осуществленных капитальных вложений и о земельном участке, на котором реализуется или планируется к реализации инвестпроект (кадастровый номер, адрес и т.д.).

Включение данных требований позволит повысить эффективность мониторинга инвестиционного проекта, отразить его "узкие места" при фактической реализации по отношению к плановым показателям.

Сейчас в реестр приоритетных инвестиционных проектов включены 5 проектов на общую сумму 6,9 млрд. рублей: "Ферма молочного направления на 1000 голов дойных коров с доильным залом "Карусель" беспривязного содержания" (Азовский район), "Построение федерального вертикально-интегрированного холдинга по производству, преподготовке и глубокой переработке картофеля и овощей" (Саргатский, Таврический районы), "Инкубаторий в д. Сосновка Кормиловского района Омской области", "Гостинично-сервисный центр VOLVO-RENAULT" (г. Омск), "Расширение животноводческого комплекса молочного направления ООО "Рассвет" (Таврический район).


13.10.2016 10:12

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter