Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

Губернатор Виктор Назаров ставит задачу организовать проектную деятельность не только по 11 приоритетным проектам, а по всем проектам в рамках направлений региональной Стратегии.
В Омской области проходит Конференция по внедрению проектного управления

В Омской области проходит Конференция по внедрению проектного управления

Губернатор Виктор Назаров ставит задачу организовать проектную деятельность не только по 11 приоритетным проектам, а по всем проектам в рамках направлений региональной Стратегии.

Недельная Конференция направлена на формирование у представителей руководящего звена регионального и муниципального уровня нового проектного мышления. Сегодня в конгресс-холле состоялась рабочая сессия по проектному управлению. Проведение этого мероприятия Губернатор Виктор Назаров считает крайне важным шагом к внедрению в практику управления нового инструментария, который позволит в непростых условиях достигать больших результатов. Программа конференции подразумевает не только знакомство с методологией проектного управления, но и отработку практических навыков его применения.

Необходимость перехода на проектное управление обозначил Президент РФ Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию в прошлом году. В текущем году принята вся федеральная нормативная база по проектному управлению, а в июле состоялось первое заседание Совета при главе государства по стратегическому развитию и приоритетным проектам, на котором обозначены одиннадцать ключевых направлений развития страны с реализацией через проекты. При этом Президент подчеркнул важность включения в проектную работу всех регионов Российской Федерации.

В Омской области создан Проектный офис по реализации Стратегии до 2025 года. Министерством экономики уже определены принципы и методология его работы. Разработана нормативная база проектного управления в Омской области, она будет представлена на рассмотрение регионального кабинета министров на очередном заседании в среду. Минэкономики провело обучающие занятия по вопросам внедрения проектного подхода в регионе со всеми структурными подразделениями Правительства. Завершена инсталляция информационной системы управления проектами, проведен инструктаж для будущих пользователей, загружаются в систему пилотные проекты.

«Для себя мы поставили задачу шире, - подчеркнул сегодня на рабочей сессии конференции Губернатор Виктор Назаров. - Мы рассматриваем необходимость организации проектной деятельности не только по 11 приоритетным проектам, а по всем проектам в рамках направлений региональной Стратегии».

Участники конференции в течение нескольких дней учёбы должны существенно расширить область своих знаний о проектном управлении в органах власти. «Проектное управление – это методология, которая позволяет справляться с очень сложной задачей в очень сложных условиях, - комментирует эксперт в сфере методологии проектного управления Сергей Базанов. - Нам необходимо развиваться, двигаться вперёд как на уровне страны, так и уровне регионов, но, если при этом ничего не изменять в системе управления, эффекта не будет. Мы не готовы к быстрым изменениям, не готовы меняться сами, система ориентирована на освоение бюджета, и так дела обстоят во всех регионах. Наша задача в рамках сессии разобраться, как предстоит изменить работу, и что для этого необходимо сделать в первую очередь. Все должны понимать, что проектное управление – это не волшебная палочка, а всего лишь инструмент для достижения результата. Чтобы достичь нужного эффекта, нужно реализовывать соответствующие проекты. Без поддержки населения тоже ничего не будет. Именно население, как получатель государственных услуг, должно обозначать ориентиры для движения госструктур в верном направлении».


19.12.2016 14:58

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter