Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

Жители Омской области, желающие принять на воспитание ребенка, оставшегося без попечения родителей, проходят подготовку по специальной программе в Омском центре поддержки семьи.
«Школу приёмного родителя» прошли около шестисот омичей

«Школу приёмного родителя» прошли около шестисот омичей

Жители Омской области, желающие принять на воспитание ребенка, оставшегося без попечения родителей, проходят подготовку по специальной программе в Омском центре поддержки семьи.

Каждый месяц 3-4 группы слушателей одновременно проходят подготовку по очно-заочной форме обучения с обязательным посещением занятий в сочетании с самостоятельной работой. Программа «Школы приемного родителя» включает изучение нормативно-правовых основ, социальных, медицинских, психолого-педагогических аспектов развития детей, технологии адаптации и воспитания в принимающей семье. «Особое внимание в процессе подготовки замещающих родителей уделяется формированию системы знаний, направленной на обеспечение и укрепление готовности к приему ребенка», - сообщила начальник отдела опеки и попечительства над несовершеннолетними Ольга Марченко.

Занятия с будущими приемными родителями проводятся в формате лекций, практических занятий и тренингов. Одним из принципов организации «Школы приемного родителя» является приближение ее к месту жительства. Так, жители села могут пройти подготовку не только в Омске, но и в Тарском, Исилькульском, Тюкалинском, Марьяновском, Черлакском, Муромцевском, Нововаршавском, Большеуковском, Крутинском, Большереченском, Седельниковском, Москаленском районах.

После обучения специалистами «Школы приемного родителя» осуществляется психолого-педагогическое диагностирование и выдается заключение о готовности кандидатов к приему ребенка на воспитание. Будущие приемные родители получают свидетельство установленной законодательством Российской Федерации формы, а также методические рекомендации и памятки.

В 2016 году обучение в «Школе приемного родителя» прошли 576 человек.

На территории региона проживает 661 приемная семья, в них воспитываются 1 920 детей. За два года количество приёмных родителей выросло на 42 семьи, за этот же период на воспитание взято ещё 159 детей.


14.03.2017 12:19

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter