Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

Информационный оборот результатов инженерных изысканий позволит сделать эту деятельность самоокупаемой и даже прибыльной.
В Омской области планируют сформировать единый Фонд пространственных данных

В Омской области планируют сформировать единый Фонд пространственных данных

Информационный оборот результатов инженерных изысканий позволит сделать эту деятельность самоокупаемой и даже прибыльной.

В соответствии с законом «О геодезии и картографии» субъекты Российской Федерации наделены правом по формированию региональных фондов пространственных данных. Основой для создаваемого Фонда в Омской области может стать действующая с 2014 года Региональная геоинформационная система (РГИС) и Фонд инженерных изысканий отраслевого министерства, пополняемый пространственными данными, полученными в результате инженерных изысканий, аэрофотосъемок, созданных топографических планов и вносимых в них изменений. Такая информация востребована в Омской области в связи с активным освоением территорий, модернизацией и строительством инфраструктурных объектов, проведением геодезических работ на местах.

В отделе ГИС и геолого-геодезического обеспечения регионального Минстроя, специалисты которого с 2008 года занимаются сбором и мониторингом пространственных данных, имеется более 22 тысяч топографических планов - графических изображений территории Омской области с подробными характеристиками, полученными в результате аэрофотосъемок и геодезических работ. Однако в отраслевое министерство поступают далеко не все сведения, получаемые в результате инженерных изысканий. Часть информации по областному центру сосредоточено в муниципальном предприятии «Омскархитектура».

По мнению экспертов, в регионе необходимо создать единый Фонд пространственных данных - основы развития РГИС, проводить целенаправленный мониторинг топографических планов, вносить в них изменения с учетом сведений, полученных от изыскательных организаций, а также других видов пространственной информации.

Аналогичная система успешно действует в Новосибирской области на базе бюджетного учреждения, оказывающего платные услуги по предоставлению пространственных данных. По итогам 2015 года работа организации вышла на самоокупаемость, прибыль составила 4 млн. рублей, уплачены налоги в бюджет.

По мнению специалистов регионального Минстроя, пространственные данные и результаты инженерных изысканий по Омску и Омской области должны быть сосредоточены в едином Фонде. Целенаправленная работа новой структуры повысит качество услуг по предоставлению топографо-геодезической информации органам исполнительной власти, изыскательским организациям, проектировщикам, застройщикам и другим заказчикам. При создании регионального бюджетного учреждения по ведению Фонда плата за оказываемые услуги полностью компенсирует затраты его содержания. Вопрос информационного оборота результатов инженерных изысканий и мониторинга топографических планов обсуждался в отраслевом министерстве. Проект по созданию единого Фонда пространственных данных региона и учреждения – оператора по его ведению в ближайшее время будет направлен на рассмотрение в Правительство Омской области.


14.03.2017 14:34

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter