Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

Во время учений в Крутинcком районе оперативно ликвидированы 4 нештатные ситуации.
В Омской области подведены итоги специальных учений по тушению лесных пожаров

В Омской области подведены итоги специальных учений по тушению лесных пожаров

Во время учений в Крутинcком районе оперативно ликвидированы 4 нештатные ситуации.

В Крутинском районе с участием специалистов Главного управления лесного хозяйства (ГУЛХ) Омской области и омских спасателей проведено расширенное заседание КЧС и межведомственные учения по ликвидации лесных пожаров. На пленарном заседании подведены итоги работы по предупреждению и тушению лесных пожаров в 2016 году, поставлены задачи по защите от огня лесов, пастбищ и прилегающих населенных пунктов в весенне-летний период.

Замначальника ГУЛХ Омской области Ольга Шарапова сообщила, что в прошлом году почти все лесные пожары были ликвидированы силами лесхозов в течение первых суток. Перехода огня на населенные пункты и объекты инфраструктуры не допущено.

«В большинстве случаев (87%) лесные пожары возникают в результате распространения огня с прилегающих территорий: пастбищ, сенокосов, болот, необрабатываемой пашни. Оставшиеся 13% – по причине нарушений правил пожарной безопасности в лесах. То есть, в 100% случаев виноват человек», - заявила Ольга Шарапова.

Она рекомендовала главам сельских районов своевременно вводить ограничения на посещение лесов, привлекать к тушению природных пожаров все силы и средства, чтобы не допустить распространения огня. Для оперативного взаимодействия и своевременного оповещения об опасности работает региональная диспетчерская служба ГУЛХ, в которую можно обращаться круглосуточно по «бесплатному» телефону 8-800-100-94-00.

В ходе практической части учений были отработаны вводные ситуации, связанные с дистанционным мониторингом, тушением соломы на полях, ликвидацией угрозы распространения огня на участки лесного фонда и территорию населенного пункта. Пожары были ликвидированы в кратчайшие сроки сотрудниками САУ «Крутинский лесхоз» и силами подразделений МЧС. Комиссия отметила высокий уровень подготовки и проведения учений. Полученный опыт взаимодействия повысит качество и оперативность борьбы с лесными пожарами при возникновении реальной угрозы.

Мониторинг пожарной опасности в лесах Омской области осуществляется с использованием наземных и авиационных средств, оперативных спутниковых данных информационной системы дистанционного мониторинга, а также системы видеомониторинга. Работы по обнаружению и тушению лесных пожаров в зоне наземной охраны выполняют 23 лесхоза в составе более 600 человек. В их распоряжении имеется 30 пожарно-химических станций, 44 пункта сосредоточения противопожарного инвентаря, более 300 единиц специализированной лесопожарной техники.


15.03.2017 19:09

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter