Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

Минсельхозу Омской области поручено инициировать внесение в федеральное законодательство изменений, направленных на усиление ответственности за производство нестандартной молочной продукции и нарушение требований Технических регламентов Таможенного союза.
В Омской области усилят борьбу с молочным фальсификатом

В Омской области усилят борьбу с молочным фальсификатом

Минсельхозу Омской области поручено инициировать внесение в федеральное законодательство изменений, направленных на усиление ответственности за производство нестандартной молочной продукции и нарушение требований Технических регламентов Таможенного союза.

Меры, которые необходимо предпринять, чтобы избавить омские прилавки от молочного фальсификата, обсуждались сегодня на заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Омской области.
В прошлом году в России изъято порядка 130 тонн продукции с признаками фальсификата. Доля подделок на молочном рынке страны составила почти 8%. Несмотря на штрафные санкции и вступившие в силу судебные решения о прекращении производства не соответствующей требованиям, а, значит, потенциально опасной продукции, проблема молочных фальсификатов принимает глобальные масштабы.

Управление Роспотребнадзора по Омской области отчиталось комиссии о результатах проверок. В прошлом году нарушения техрегламента выявлены у 17 местных и 14 иногородних предприятий. По всей нестандартной продукции выданы предписания и штрафы, некачественная продукция отозвана. За два месяца с начала этого года установлено 12 фактов фальсификата молочной продукции. забракованные партии продукции, не соответствующей требованиям технического регламента, либо не имеющей документов, подтверждающих её качество и безопасность, изъяты из оборота для предотвращения вреда.

Управлениям Роспотребнадзора и Россельхознадзора по Омской области рекомендовано активизировать работу по выявлению недоброкачественной молочной продукции. Минсельхозу Омской области поручено инициировать внесение в федеральное законодательство изменений, направленных на усиление ответственности за производство нестандартной молочной продукции и нарушение требований Технических регламентов Таможенного союза.

На заседании комиссии также обсуждался вопрос о необходимости повышения эффективности ветеринарного и фитосанитарного контроля за сельхозпродукцией, которая ввозится в область через государственную границу Российской Федерации. Реализуется комплекс мер по контролю грузов, прибывающих в регион из государств-членов Таможенного союза и Евразийского экономического союза. Организованы рейды и выезды на границу, различные виды контрольно-надзорных мероприятий специалистов госветнадзора совместно с мобильными группами Омской таможни. Учитывая сложную эпизоотическую и фитосанитарную ситуацию в Республике Казахстан и сопредельных государствах СНГ, будет усилен контроль за ввозом продукции животного и растительного происхождения на территорию Омской области.
 


17.03.2017 12:17

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter