Омская Губерния
Портал Правительства Омской области

Зрителей ждут казахские народные и эстрадные песни, танцы с участием лучших казахских творческих коллективов области.
Омичей приглашают на «Наурыз-шоу»

Омичей приглашают на «Наурыз-шоу»

Зрителей ждут казахские народные и эстрадные песни, танцы с участием лучших казахских творческих коллективов области.

23 марта в Концертном зале Омской филармонии пройдет программа «Наурыз-шоу», посвященная празднику, знаменующему наступление Нового года по солнечному летоисчислению, который совпадает с весенним равноденствием. Он известен под разными названиями: Наурыз, Наурус, Навруз. Организатором мероприятия выступает Сибирский центр казахской культуры «Молдiр». Зрителей ждут казахские народные и эстрадные песни, танцы с участием лучших казахских творческих коллективов области. В программе – показ коллекции в этническом стиле под названием «Рубаи» победителя Международных конкурсов дизайна, члена Союза художников России Ермека Хапизова, выставка народного декоративно-прикладного творчества, сувениров, выставка литературы на казахском языке.

Наурыз - один из наиболее ярких и красочных праздников, дошедших до нас из глубины веков, по григорианскому календарю приходится на 21 - 22 марта, или на 23 марта. Это праздник прощения, праздник милосердия. Он призывает людей к любви, прощению грехов и обид. В этот день проводится много благотворительных деяний. В Наурыз прекращались войны между враждующими. Празднование наступления весны в день весеннего равноденствия было известно для многих земледельческих культур, повсюду оно символизировало вечное обновление жизни. С праздником издавна связаны труд и песня. Провожая зиму, народ ждет начала полевых работ, закладки основы будущего урожая.

В Омской области тюркский праздник Наурыз проводится, начиная с 2000 года в целях содействия сохранению и развитию традиционной культуры народов, проживающих на территории Прииртышья.


20.03.2017 16:08

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter